logo

1n3b2n

Боливия


Ники-Тур предлагает посетить боливию.Это самое "индейское" государство, так как большинство его населения составляют индейцы кечуа и аймара. Как нигде более, здесь проявляются основные черты менталитета южноамериканских коренных народов – созерцательность, спокойствие и доброжелательность. Свое современное название страна получила после обретения независимости в честь первого ее президента, Симона Боливара – известного борца за свободу своей Родины. О Боливии говорят, что это – нищий, сидящий на золотом троне. Страна очень богата природными ресурсами – золотом, оловом, но многие коренные жители до сих пор живут очень бедно.

 

РЕЖИМ ПРЕБЫВАНИЯ И ПЕРЕДВИЖЕНИЯ

Воздушная связь обеспечивается основными национальными авиакомпаниями Lloyd Aereo Boliviano (LAB) и AeroSur. Кроме того, согласно своим расписаниям, в Боливию летают и зарубежные авиакомпании: American Airlines, Varig Cruzeiro, Vasp, aerolineas Argentinas, AeroPeru, Lufthansa, Lan-Chile, Lapsa y Saeta. 

Хотя Боливия и не имеет выхода к морю, морская связь со страной обеспечивается через тихоокеанские порты Арика и Антофагаста (Чили) и Ило, Матарани и Мольендо (Перу). На атлантическом побережье используются порты Сантус (Браилия, Росарио и Буэнос Айрес (Аргентина) и Нуэва Пальмира (Уругвай). Необходимо отметить, что водный путь Парагвай-Парана имеет национальное значение для внутреннего рынка, так как через него осуществляется экспорт боливийских продуктов в страны, расположенные на атлантическом побережье.Туристическое агентство Ники-Тур предлагает туры в Боливию.

 

ПРАВИЛА ВЪЕЗДА, ВИЗА

Ввоз и вывоз национальной и иностранной валют не ограничен. 

Запрещен ввоз неконсервированных продуктов питания. Запрещен ввоз и вывоз без специального разрешения предметов и вещей, представляющих историческую, художественную или археологическую ценность. 

Разрешен вывоз изделий из шерсти и кожи, украшений, сувениров, при этом нужно предъявить квитанцию магазина, где были куплены эти изделия.

Необходимые документы для визы:

программа тура

ОЗП

Бронь гостиницы

Оригиналы авиа билетов

Фото не нужно

Анкета не нужна

Сроки оформления визы: 2 дня

Стоимость визы в Украине бесплатно

 

ДЕНЬГИ, ОБМЕН ВАЛЮТЫ

Боливиано (Bs, B$, BOB, иногда называют "песо"), равный 100 сентаво. В обращении монеты номиналом в 1 и 2 боливиано, 10, 20 и 50 сентаво, а также банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100 и 200 боливиано. Доллары США принимаются к оплате почти повсеместно.

Банки работают с понедельника по пятницу с 08:30 до 12:00 и с 14:30 до 18:00. Некоторые банки открыты по субботам с 08:30 до 12:00.

Обменять валюту можно во всех банках, в гостиницах и крупных торговых центрах, а также в специализированных обменных пунктах ("casas de cambio") и у уличных менял.

В крупных торговых точках, гостиницах и ресторанах к оплате ограниченно принимаются кредитные карты American Express, Visa, MasterCard и Eurocard (часто при этом требуется копия паспорта). Туристические чеки в долларах США считаются наиболее оптимальным способом ввоза валюты в Боливию. Их можно обналичить с минимальной комиссией в любом банке и в большинстве торговых учреждений. Чеки в другой валюте обменять значительно сложнее.

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Согласно проведенным исследованиям цивилизации боливийского Альтиплано развились многие тысячи лет назад. Среди наиболее важных отметим Уанкарани, Чирипа и Тиауанаку. Именно последняя из вышеперечисленных культур считается одной из самых великих цивилизаций древности. Позже на этих территориях расселились народы колья и аймара, которые стали одними из основных народов последующей цивилизации Инков, просуществовавшей до прихода испанцев.

Боливия, со своей тысячелетней историей, до сегодняшнего дня донесла замечательные культурные традиции мирового масштаба. В 1535 году испанские конкистадоры Франсиско Писарро и Диего де Альмагро начали завоевание земель Кольяо. Десятью годами позже, в 1545, в районе горы Потоси (Серро Рико) были открыты богатые залежи серебра.

Cамое большое в мире распятие – Статуя распятия Христа - расположено на вершине горы Сан Педро, в центре города Кочабамба, высотой 33 метра, недавно построено. Город Кочабамба находится в долине Боливии, более известен как "Сад Боливии". Знаменитое Распятие на Горе Корковадо в Рио-де Жанейро имеет высоту 27 метров.

Боливия славится богатыми рынками. Наиболее интересный из них – Меркадо-де-Эчикерия или Колдовской рынок, расположенный в Ла-Пасе. Он специализируется на продаже магических средств от всех недугов и несчастий, известных человеку. Если вы приобретете какое-либо снадобье, талисман или статуэтку древнего индейского бога на этом рынке, то удача и успех обязательно будут сопутствовать вам!

В Боливии находится самое высокогорное судоходное озеро мира – Титикака, знаменитое своей уникальной флорой и фауной. В рамках экспедиции Atahuallpa 2000 на дне озера Титикака был обнаружен индейский храм, возраст которого предположительно 1500 лет. Храм огораживает стена протяженностью в 800 метров, общая площадь около 6 кв. км.

Восточные склоны Анд – наилучшее в Южной Америке место для трекинга, альпинизма и активных видов водного спорта. Национальные парки: Исиборо-Секуре, Уанчака, Пилон-Лахас и др.

Одна из достопримечательностей, которую имеет Оруро, привлекает туристов со всего мира – это разнообразие танцев. Ежегодно тысячи туристов в сезон карнавала посещают Оруро. Город Пагадора (Себастьян Пагадор – борец за независимость Оруро) находится на высоте 3706 м над уровнем моря, привлекает гостей тысячелетней культурой и древними традициями.

Среди достопримечательностей страны: Национальный музей и собор, вмещающий 12 тысяч человек (построен в 1933 году) в Ла-Пасе. В Потоси: собор XVI столетия; монетный двор, построенный в 1572 году.

 

КУХНЯ

Боливийская кухня – одна из самых необычных в мире. Сохранившая почти неизменными продукты и способы их приготовления, свойственные древним индейским племенам континента, она донесла до нас в первозданном виде многие необычные рецептуры. Не стоит забывать, что большая часть страны лежит на больших высотах, где даже вода закипает при +80 С, а значит и вполне обычные на равнине способы приготовления пищи просто не работают. Традиционное для многих латиноамериканских стран испанское влияние здесь хоть и заметно, но совершенно не бросается в глаза. При этом каждый район страны имеет свои собственные "комидас-типикас" (традиционные блюда), порой заметно отличающиеся по способу приготовления от соседних регионов.

К национальным блюдам относятся блинчики с мясом "сельтена" (часто подаются с чесноком, изюмом, картофелем, горячим соусом и запеченным в тесте перцем) или с картофелем – "тукуман", жареный бифштекс с яйцом, рисом и жареным бананом "ломо-ментадо", жареный цыпленок с картофелем и салатом "пиканте-де-польо" или просто жареный на открытом огне цыпленок "польос-спьедо", "польос-бростер" или "польос-ла-браса", суп "чайро", сушеное и зажаренное мясо альпака "чарке", высушенный особым образом картофель "чуко" (своеобразные чипсы), густые супы "лакуас", жареные с картофелем, луком, помидорами и перцеми колбасы, пюре из бананов или юкки с мясом альпака "масако", говядина во всех видах, шашлыки из крупных кусков мяса "пакумутус", жареная свиная грудинка со сладким картофелем и жареными бананами "лечин-аль-хорно" и другие мясные блюда (мясо вообще занимает доминирующее положение в местной кухне).

Все блюда обязательно сопровождаются превосходными местными соусами, вроде горячего соуса "льяхуа" из помидоров и стручков перца "локотос". Огромное значение имеют здесь кукуруза, из которой готовят практически все – от супа до каши, а также рис, идущий в качестве гарнира ко многим блюдам, и своеобразный местный сыр.

Хотя Боливия не имеет выхода к морю, рыба здесь постоянно встречается в меню. Крайне популярны жареные "труча" (форель) и "пехеррей" (ментициррус, кингфиш), которых вылавливают в озере Титикака, а также превосходная речная рыба "суруби" и "пуку".

Основной напиток здесь, как и во многих соседних странах, чай "мате". Но местная специфика его приготовления заключается в повсеместном добавлении к чаю листьев коки, аниса или ромашки. Часто настой трав вываривают, получая "тримате". Кофе также популярен, но заметно меньше – все же значительная высота страны над уровнем моря не позволяет употреблять его в значительных количествах. Да и варят его здесь крайне своеобразно - мизерное количество сваренного кофе заливается большим количеством воды (обычно в пропорции 1:10) и в итоге получается совсем не то, что принято считать кофе. Минеральная вода местного разлива "Naturagua" превосходна по качеству, также доступны и различные бутилированные напитки из фруктов и ягод.

Боливийское пиво, особенно сорта "Пасена" или "Уари", считается одним из лучших на континенте. Знаменитый местный самогон "чича", изготовляемый из зерна, является очень крепким и не избавлен от примесей. Популярны белый бренди "сингани", обычно смешиваемый с газированными напитками, а также крепкое кукурузное пиво "чича кочамбамбина", изготовляемое, как утверждается, по рецептурам древних инков. Повсеместно доступны местные вина из долины Танья – Консепсьон, Кольберг и Аранхуэс, а также первоклассные чилийские и аргентинские вина.

 

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Боливия является "самой индейской" страной на континенте. Более 60% ее населения – индейцы или потомки смешанных браков. Поэтому традиции, доставшиеся местным индейским племенам от древних цивилизаций Америки, бережно охраняются, а их влияние на общественную жизнь очень велико. При этом в стране наблюдается довольно запутанная картина с принадлежностью к той или иной этнической группе. Часть индейцев считают себя прямыми потомками майя и откровенно кичатся этим, другая же часть более склонна относить себя к испанцам или подчеркивать родство с индейскими племенами Бразилии или Уругвая, что создает достаточно непонятную ситуацию с племенной принадлежностью. Особенно сильно это проявляется в сельской местности на равнинах страны – в деревнях и поселках восточной части страны называть местных жителей индейцами не стоит – они считают себя "кампесинос", то есть просто "крестьяне".

Индейское общество достаточно четко дифференцировано по статусу человека, поэтому при общении с ними следует соблюдать определенные социальные процедуры - индейцы очень ценят знаки внимания, но при этом тонко чувствуют фальшь в их проявлении, и часто замыкаются в себе, почувствовав какую-то натянутость в поведении гостя. В отличие от многих других жителей бедных стран, боливийцы не очень навязчивы. Обычно достаточно сказать "нет" один раз, чтобы избавиться от предлагаемой услуги.

Большинстве боливийских семейств очень трепетно относится к соблюдению традиций и обрядов. Незнание местных норм обычно не приводит каким бы то ни было конфликтам, но в открытую пренебрегать местными обычаями не рекомендуется – большинство боливийцев очень горды и имеют почти гипертрофированное чувство собственного достоинства, поэтому такие нарушения могут привести к печальным последствиям. И при этом они достаточно простодушны и совершенно не злопамятны, что при соблюдении определенных норм приводит к довольно быстрому налаживанию дружественных взаимоотношений с местными жителями.

Обычно местные жители одеваются с учетом своих многовековых традиций. Одежда европейского типа распространена только в городах. Но никаких особых норм одежды для туристов, посещающих страну, нет. Повседневная и спортивная одежда допустимы в большинстве случаев, кроме тех, которые связаны с какими-то официальными мероприятиями.

Фотографировать здесь можно только с разрешения местных жителей. Особенно это касается женщин.

Отдельным аспектом местных традиций, вызывающим обычно множество споров, является повсеместное употребление листьев коки. Их жуют, настаивают, делают из них чай и даже добавляют к некоторым блюдам. Несмотря на то, что по европейским нормам кока является источником наркотических веществ, в Боливии она используется как обычное тонизирующее средство, что с учетом большой высоты страны и, следовательно – низкого содержания в воздухе кислорода, вполне объяснимо и даже обоснованно. При посещении большинства высокогорных районов страны, лежащих обычно выше 3500 метров, настойка или чай из коки бывают просто незаменимы.

 

ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ

1 января – Новый Год

20 апреля – Великий четверг

21 апреля – Страстная пятница

22 июня – Праздник тела Христова

16 июля – Местный праздник (La Paz)

6 августа – День Независимости

1 ноября – День Всех Святых

2 ноября – День поминовения усопших

8 декабря – День Девы Кокоты (Cotoca Virgin)

                                                                                                                22 

Турфирма предлагает подписаться на рассылку предложений горящих туров