logo

1n3b2n

Аргентина

Туристическое агентство Ники-Тур предлагает туры в Аргентину.

Аргентина – одно из наиболее крупных и экономически развитых стран Латинской Америки. Она входит в так называемую большую тройку латиноамериканских стран (Бразилия, Мексика, Аргентина), обладающими наиболее мощным экономическим потенциалом. Аргентина – страна контрастов, и природных, и социальных, и региональных. Она привлекает к себе внимание богатыми историческими традициями, своеобразным культурно-этническим обликом, сложностью и остротой социально-экономических проблем.

 

ПРАВИЛА ВЪЕЗДА, ВИЗА

Необходимые документы для визы

Заграничный паспорт (min 4 месяца)

Копия авиабилета с фиксированными датами прилета и вылета из Аргентины

Приглашение из Аргентины или бронь в гостинице, направленные на факс Посольства Республики Аргентины

Письмо от туроператора

Для детей выезжающих с одним из родителей – разрешение на выезд от второго родителя

Порядок оформления визы и сроки изготовления в Украине

Срок изготовления визы 1 день, но в некоторых случаях может быть увеличен

Стоимость визы в Украине от 30 USD

 

ДЕНЬГИ, ВАЛЮТА

Новый аргентинский песо (P, ARS), равный 100 сентаво. Имеют хождение банкноты номиналом в 100, 50, 20, 10, 5 и 2 песо, монеты 1, 2 и 5 песо, а также 50, 25, 10, 5 и 1 сентаво. Доллар США имеет почти повсеместное, хотя и полуофициальное, хождение.

Банки и обменные пункты работают с понедельника по пятницу с 10:00 до 15:00.

Валюту можно обменять во всех банках и крупных торговых центрах, гостиницах и в специализированных обменных пунктах. В большинстве банков и пунктов обмена используется система билетов - вместо стояния в очереди получается билет с номером и далее просто ожидается подхода очереди. Данная процедура занимает довольно много времени.

В крупных торговых точках, АЗС, гостиницах и ресторанах столицы к оплате принимаются кредитные карты American Express, Visa, Master Card и Eurocard. Дорожные чеки можно обменять в банках или в обменных пунктах (обычно здесь более выгодный курс). Чтобы избежать дополнительных расходов на обмен, рекомендуется брать с собой дорожные чеки в долларах США. В провинции использование безналичных платежных средств проблематично.

 

КЛИМАТ, ПОГОДА

Климат в Аргентине разнится от субтропического на севере до влажного тропического в центре страны и умеренного на юге. Обширные равнины на востоке страны и высокая стена Анд на западе приводят к тому, что влажные морские воздушные массы, приходящие с Атлантического океана, практически беспрепятственно проходят над всей территорией страны, выливаясь на склонах Анд мощными дождями. В центральных же районах часто испытывается заметный недостаток осадков.

Средняя температура летом (январь) в северных районах составляет +28 С, в центре около +24 С и на юге +10 С. Зимой (июль) соответственно +18 С, +15 С и +1 С. Осадков выпадает от 100-300 мм в год в равнинных районах запада страны, до 1400-1600 мм на северо-востоке и на горных склонах. Зимой некоторые внутренние районы подвержены засухе.

В Андах климат крайне разнообразен. Восточные склоны гор характеризуются дождливой погодой и частыми наводнениями в летний сезон, высокогорья же иногда получают не более 200 мм дождя. Средние температуры здесь колеблются от +26 С у подножия гор до +4 С на больших высотах, при этом даже в течение одного дня перепады температуры могут достигать 30 С. Часты сухие горячие ветра "зонда" и "памперос", а над равнинами пампы и Патагонии нередки мощные бури.

Лучшее время для посещения страны – с октября по май, хотя в любое время года здесь можно найти район с вполне благоприятными погодными условиями.

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

В этой удивительной стране есть практически все – многокилометровые пляжи и одни из самых высоких горных вершин мира, бескрайние степи и изумительные по красоте водопады, горнолыжные курорты и множество образцов колониальной архитектуры, густые леса и огромные мегаполисы, дикие и безлюдные просторы южной Патагонии и колоритные деревни скотоводов. В отличие от соседних стран, в Аргентине практически не сохранилось следов древних индейских цивилизаций (или просто плохо искали), страна сильно европеизирована, но колоритная природа, а также невообразимо пестрое смешение культур, делают эту землю крайне привлекательной для туристов.

Столица страны имеет относительно недолгую, но очень бурную историю. Сейчас в Буэнос-Айресе и пригородах проживает около 40% населения страны, да и былая слава его несколько померкла, поэтому его вечно запруженные улицы чаще всего отпугивают туристов своей сутолокой, а зря – это культурный и экономический центр страны, средоточие её истории и славы.

К достопримечательностям Буэнос-Айреса относятся старый район Ла-Бока, историческая зона района Сан-Тельмо с огромным количеством баров и рынком антиквариата на Пласа-Доррего, "сердце города" – площадь Пласа-де-Майо (самый крупный торговый район в мире), площадь Пласа-де-Ля-Република с обелиском в честь повозглашения независимости Аргентины, старейшее здание города – Ратуша "Кабильдо" (сейчас здесь музей), собор Метрополитана (здесь похоронен национальный герой страны Хосе де Сан-Мартин), президентский дворец Каса-Росада ("Розовый дом"), площадь Пласа-дель-Конгрессо с монументальным фонтаном Лос-дос-Конгрессос и здание Конгресса, церковь Эль-Пилар, базилика Де-Санто-Доминго, церковь Сан-Игнасио (самая старая в городе), туннели колониальной эпохи, знаменитый театр Колон (1890-1908 гг.) – центр оперного и балетного искусства всей Южной Америки, а также Сезар-Парк. В городе вообще достаточно много парков, многие из которых буквально зажаты среди небоскребов, но бережно охраняются местными жителями. А многие большие улицы (а они здесь действительно большие – город построен с размахом, столь нехарактерным для испанских городов) плотно обсажены палисандровыми деревьями, что придает столице легко узнаваемый внешний вид.

Достаточно немногочисленные образцы колониальной архитектуры можно встретить здесь в самых неожиданных местах - на пешеходных улицах (Флорида, Лавалье и др), вокруг кладбищ, которые здесь порой смыкаются с городскими кварталами, а иногда и просто в составе фасада какого-нибудь многоэтажного здания. Часто можно увидеть колонны или скульптуры, поддерживающие портик – бум перестройки старых домов, совпавший с периодом расцвета страны, коснулся очень и очень многих сооружений. Заслуживают внимания набережная Ла-Костаньера, тянущаяся вдоль Ла-Платы до Костаньера-Норте, старые аристократические кладбища Реколета и Ла-Чакарита (их стоит осмотреть хотя бы ради многочисленных надгробий, выполненных с изумительным мастерством), бывшие портовые склады, а ныне район ресторанов и офисов – Пуэрто-Мадеро, Театр Сервантеса, Японский сад и Зоопарк в зеленом квартале Палермо, Экологический заповедник на Авеню-Кордова, площадь Пласа-Сан-Мартин со статуей этого национального героя, колоритный рынок Пуэрто-де-Фрутос, авенида Нуэве-де-Хулио ("проспект 9 Июля", самая широкая улица в мире), модные магазины проспекта Санта-Фе и район Матадорес, в котором проводятся традиционный корриды.

Мало кто знает, что в столице Аргентины насчитывается аж 120 музеев! Аргентинцы искренне гордятся своей историей, поэтому такое количество здесь никого не удивляет. Стоит посетить Центр музеев (совместная выставка нескольких городских музеев в здании бывшего пивного ресторана "Мюнхен"), Музей естественных наук, Музей изящных искусств, Национальный музей декоративного искусства, Международную художественную галерею, музей "Фернандес Бланко" (Музей колониального искусства), Музей латиноамериканского искусства (MALBA), Музей дворца Каса-Росада, крупнейший в Латинской Америке Выставочный Центр Сельскохозяйственного общества, культурные центры Сан-Мартин и Риколето, Музей Кино, Национальный исторический музей, Музей макетов, Музей карикатур, Музей Весов и множество других.

 

КУХНЯ

Аргентинская кухня представляет собой достаточно пеструю смесь национальной традиции и многочисленных иностранных рецептур, завезенных сюда переселенцами с Европы. В отличие от соседних стран, здесь гораздо заметнее европейское влияние, что достаточно ярко проявляется как в самих рецептах местных блюд, так и в традициях их оформления и подачи на стол. Подавляющее преобладание продуктов, приготовленных в гриле, заметно с первого взгляда - практически на каждом углу можно обнаружить ресторанчики "чурраскарии" или "парильяда", которые специализируются только на продуктах, изготовленных таким способом.

Здесь готовят множество овощных блюд, но по большей части овощи идут на стол в качестве гарнира или компонента сложных блюд. Салаты достаточно традиционны, хотя и сильно отличаются от привычной нам "нарезки" из овощей с соусом – здесь это часто достаточно необычная смесь из овощей, растительного масла и ингредиентов животного происхождения – мяса, колбасы, яиц, морепродуктов и рыбы, или наоборот – простая смесь из помидоров с луком. Повсеместно можно встретить популярные во всей Латинской Америке рагу из овощей "сальтадо" или кукурузную кашу с различными наполнителями, холодный суп "гаспачо" из протертых помидоров и огурцов, овощные пюре, жареный картофель всех видов, а также всевозможные виды пиццы.

Визитной карточкой Аргентины является говядина, что и неудивительно – страна занимает второе место в мире по её потреблению. Наиболее характерными блюдами являются ассорти из самых разных видов мяса, запеченных в гриле, – "паррильяда, жареное на решетке мясо, ливер и колбаса "асадо", широкая полоса жареного мяса с хребтовой части туши "тира де асадо", очень тонкая отбивная "миланеза" с жареным картофелем, филейная часть "васио", тушеная с кукурузой свинина "локро", мясной рулет с овощами и яйцами "матамбре", мясо с кровью "югосо", традиционные для всей Латинской Америки пирожки со всевозможными начинками "эмпанадас", жареная на углях порционная говядина "бифе де ломо", "бифе де чорисо" или "бифе де костилья", цыплята в пиве, густая похлебка из десятка мясных ингредиентов и овощей (скорее – жаркое) "ольо" или "пучеро", жаренные на углях мясные кубики "чураско", длинные колбасы "чориссо", шашлык "пинчос", жареная грудинка барашка со специями, блинчики с мясом, жареная колбаса "чинхулине", а также такие экзотические блюда, как жареные бычьи хвосты, жареное мясо "висачи" (местный грызун, похожий на шиншиллу), мясо местных страусов эму и нанду (разводятся на специальных фермах) или тушеный броненосец.

Побережье Аргентины всегда славилось своими рыбными запасами, поэтому рыба и морепродукты здесь также распространены очень широко. Рыбу можно попробовать в любом виде – маринованную, жареную, вареную, вяленую, в качестве начинки в пирожках и салатах, а также фаршированную, например, мясом крабов или овощами. Далеко за пределами страны известны некрупные местные креветки, кальмары, копченый угорь, "острые" устрицы и форель.

Десерты также очень похожи на аналогичные продукты других латиноамериканских стран - всевозможные пирожки с разнообразной начинкой, свежие и засахаренные фрукты, сладкий банановый рис, жареные орешки в сахаре, ну и, конечно, превосходное аргентинское мороженное "хеладо".

Традиционный местный напиток – чай "мате", потребляемый в огромных количествах. Несколько менее популярен черный кофе (в основном ввиду своей цены - его импортируют из Бразилии и Колумбии), но, тем не менее, кофейни можно найти повсеместно.

Самыми популярными алкогольными напитками здесь, несомненно, являются превосходные аргентинские вина, особенно – красные. Завезенная ещё испанскими миссионерами, виноградная лоза прижилась здесь настолько хорошо, что в наши дни сорта "Мальбек" (черный) и "Торронтес" (белый) широко известны далеко за пределами страны. Заслуженной славой пользуется продукция виноделен Наварро, Корреас, Ла-Рурал, Эскориела, Бьянчи, Сант-Эльмо и др. Виски и джин местного производства также славятся своим качеством, а производство рома хоть и невелико, но зато его вкусовые качества заметно отличаются от "соседских".

 

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ, КУЛЬТУРА

Несмотря на невероятное смешение этносов и культур, Аргентина – одно из самых "европеизированных" государств континента, умудрилась сформировать свою особую культуру, похожую и не похожую на соседние страны. Здесь очень много выходцев с Британских островов, Германии, славянских стран, но практически не осталось индейцев, лишь небольшие изолированные группы их проживают на крайнем севере и юге страны. Влияние различных этносов в местной культуре одновременно и хорошо заметно, и в то же время, когда разговор заходит о стране в целом, национальные отличия сливаются в одно емкое понятие "аргентинец". Несмотря на экономические катаклизмы последнего времени, которые сильно повлияли на уровень жизни жителей этой, некогда самой преуспевающей страны Ю. Америки, аргентинцы продолжают оставаться теми, кем они всегда были – гордым и независимым народом, буквально помешанным на своей истории и своей стране.

Социальная напряженность в стране за последние несколько лет заметно выросла – экономические кризисы начала XXI века заметно дифференцировали местное общество, привнеся некий элемент паники, особенно хорошо заметный у тех, кто приехал в страну относительно недавно. Стало заметно больше нищих и попрошаек, столь несвойственных этой стране ранее, в городах стали возникать стихийные нелегальные поселения "виллас". Увеличилось количество манифестаций и уличных шествий. Но в то же время хорошо заметно, с каким завидным упорством этот народ выбирается из кризиса. И уж точно кризисы не повлияли на одну из главных особенностей страны – неповторимый местный темперамент.

Аргентинцы славятся своим "латинским" темпераментом, одинаково свойственным как мужчинам, так и женщинам. При этом отношение друг к другу и к иностранцам очень внимательное. Вежливость здесь, похоже, такой же обычай, как и следование веяниям моды или внимание к своему внешнему виду. Причем это не показуха, а вполне естественное поведение людей – даже нищий на паперти попросит монетку без столь характерного для таких случаев заискивания. А уж если встречаются хорошо знакомые люди, то улыбкам и взаимным комплиментам несть числа.

При встрече хорошо знакомые люди целуют друг друга в щеку, малознакомые – здороваются по-европейски за руку. Все буквально помешаны на политике и футболе, а также на том, какое впечатление они оставляют у собеседника. Некоторая навязчивость, особенно проявляющаяся во взаимоотношениях между полами, служит здесь скорее ритуалом, чем действительным желанием во что бы то ни стало добиться своего (не стоит забывать и о присущей аргентинцам страсти к театру). К этому же разряду относится довольно легкомысленное отношение местных жителей к своим словам и обещаниям. Если дело касается бизнеса, то тут ещё можно (и нужно) ждать безупречного выполнения данных обещаний. Но что касается обыденной жизни - тут верить словам аргентинца не стоит. Тем более, что в потоке извергаемых ими слов бывает трудно вычленить само обещание или его условия. Да и опоздание на встречу на полчаса-час – вполне распространенная практика.

Сами аргентинцы очень обидчивы, но не злопамятны. Прекратить ссору или компенсировать якобы нанесенную обиду можно тут же, на месте, приложив минимальные усилия. Но в этом вопросе не стоит перегибать палку – гордость местных жителей и за себя, и за свою страну, часто вполне искренняя и серьезная. Даже местная мода, которая, как известно, есть сущность непостоянная, для аргентинца предмет особой гордости. Неизменным остается его внимание к этому аспекту, и его забота о своем внешнем облике.

Большинство аргентинцев говорят только по-испански. Причем во многих местах в ходу различные жаргоны и сленги, вроде буэнос-айресского "люнфардо". Английский понимают только служащие отелей и некоторые продавцы крупных магазинов, но и те при всяком удобном случае будут переходить на родной язык. Языки этнических групп можно услышать повсеместно, но чаще всего и тут все слова будут обильно пересыпаться испанскими.

Встают аргентинцы поздно, поэтому обедают и ужинают тоже позже привычного нам срока. Обед обычно проходит около 16:00-18:00, а ужин – после 21:00, даже в будние дни, причем большее внимание уделяется именно ужину. Трапеза обычно проходит очень степенно, с соблюдением каких-то маленьких ритуалов (у каждой семьи они могут быть свои) и обязательно сопровождается долгими беседами "обо всем" – о политике, футболе, танго, семье, бизнесе, погоде и так далее. Причем реальное выяснение воззрений собеседника на ту или иную обсуждаемую проблему в целом не так уж важно, главное - умение показать себя и в равной степени - выслушать собеседника. Тут главное – не переходить некоторую грань, за которой аргентинец начинает испытывать эмоциональный интерес к обсуждаемому вопросу. Тогда беседа может превратиться в маленький митинг, впрочем, такой же театральный, как многие эмоции.

 

ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ

1 января – Новый год

Март-апрель – Пасха и пасхальные праздники

4 апреля – День Мальвинских островов

1 мая – День труда

25 мая – годовщина Майской революции

20 июня – День национального флага

9 июля – День Независимости

17 августа – годовщина смерти генерала Хосе де Сан-Мартина

12 октября – День Америк (День Колумба)

8 декабря – Праздник Непорочного зачатия девы Марии

25 декабря – Рождество

22

Турфирма предлагает подписаться на рассылку предложений горящих туров