logo

1n3b2n

Антигуа и Барбуда


 Ники-Тур предлагает посетить Антигуа и Барбуда.

Антигуа – принято считать сердцем Карибов из-за расположения острова: он полон прекрасных белопесчаных пляжей. Говорят, что отдых на пляже в Антигуа возможен каждый день в году. Здесь вы увидите красивые старые здания с интересными архитектурными особенностями: такие как Old Court House (Старое Здание Суда) и музеи. Главной достопримечательностью острова является восстановленная Верфь Нельсона в Английской Гавани. Есть специальные экскурсии на остров Барбуда, который расположен всего в 28 милях к северу от Антигуа. Перелеты выполняются регулярно и по времени очень короткие. Насладитесь одним из самых гостеприимных и прекрасных островов на Карибах.

 

РЕЖИМ ПРЕБЫВАНИЯ И ПЕРЕДВИЖЕНИЯ

Магазины беспошлинной торговли – несомненный атрибут этих островов – предлагают большой выбор товаров: ювелирные украшения, драгоценные камни, часы по самым низким ценам. Большинство магазинов открыто с 08:30 до 16:30.

 

ПРАВИЛА ВЪЕЗДА, ВИЗА

Виза для въезда на Антигуа не требуется при условии нахождения в стране сроком не более 1 месяца. Для въезда в страну необходимо иметь действующий загранпаспорт (должен быть действителен в течение, по меньшей мере, шести месяцев после окончания поездки) и билеты в оба конца

Стоимость визы

При выезде из страны взимается сбор в размере 14 USD

Ввоз национальной и иностранных валют не ограничен (крупные суммы подлежат декларации). Вывоз местной и иностранной валюты разрешается в пределах ввезенного и задекларированного количества валюты.

 

ДЕНЬГИ, ВАЛЮТА

Восточно-карибский доллар (XCD или EC$), равный 100 центам. В обращении находятся банкноты номиналом в 100, 50, 20, 10 и 5 долларов и монеты номиналом в 1 доллар, 50, 25, 10, 5, 2 и 1 цент. Восточно-карибский доллар привязан к доллару США и курс не меняется с 1976 года (EC$2,7 = US$1). Доллар США имеет свободное хождение, многие цены указываются одновременно и в американских долларах, и в восточно-карибских.

Банки открыты с понедельника по пятницу с 08:00 до 13:00 и с 15:00 до 17:00. Некоторые банки, в первую очередь Банк Антигуа, открыты по субботам с 08:00 до 12:00.

Валюту можно обменять в банковских офисах, в гостиницах и в крупных магазинах. Хотя восточно-карибский доллар жестко привязан к доллару США, обменный курс в различных учреждениях может достаточно сильно отличаться. Наиболее стабильный курс обмена в офисах международных банков в Cент-Джонсе, в туристических районах часто курс менее выгодный, хотя там можно свободно расплатиться долларами США.

К оплате принимаются все виды кредитных карточек. Если цена товара или услуги, при оплате кредитными карточками, изначально указана в восточно-карибских долларах, то с карточки снимается сумма с учетом пересчета по курсу, поэтому в таких случаях следует уточнять условия конвертации заранее. Туристические чеки можно обналичить в офисах банков, в гостиницах и крупных магазинах. Чтобы избежать дополнительных трат на конвертацию, рекомендуется использовать туристические чеки в долларах США.

 

КЛИМАТ, ПОГОДА

Тропический пассатный, теплый и относительно сухой. Круглый год температура воздуха держится в пределах от +26-27 С (январь) до +30-32 С (июль). Осадков выпадает около 1300 мм в год, при этом максимальное количество дождя выпадает в период с августа по сентябрь-декабрь. На островах практически постоянно дуют ветра, значительно смягчающие жару. В период с июня по ноябрь возможно прохождение над территорией страны тропических ураганов, сопровождаемых штормовым ветром и обильными осадками.

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Островная группа Вададли была открыта Колумбом в 1493 году, во время своей второй экспедиции к берегам Нового Света. Колумб назвал остров в честь церкви Антигуа-де-Санта-Мария в Севилье. Красивейший остров с живописным побережьем, множеством бухт и богатой растительностью, на долгое время стал ареной борьбы европейских колонистов с агрессивными индейскими племенами и силами природы.

Столица Антигуа, её коммерческий центр и крупный туристический район страны, Сент-Джонс представляет собой довольно необычную столицу. Здесь проживает всего 30 тысяч человек, но это почти половина населения страны. Это крупный туристский центр острова но, тем не менее, большая часть города остается примером старой карибской архитектуры и образа жизни. Вся туристская деятельность столицы ограничена набережной вокруг гавани, комплексом Херитидж-Квай и пасторальным районом Редклифф-Квай, где сосредоточено большинство магазинов, ресторанов и галерей, а также колоритных каменных зданий и деревянных хижин, явно ориентированных на туристов. Некоторые из них прекрасно отреставрированы, другие находятся в полуразрушенном состоянии, но все вместе они и создают тот колорит Сент-Джонса, который стал основой его популярности у туристов.

Для осмотра города и его достопримечательностей хватит буквально нескольких часов, поскольку все главные достопримечательности города расположены близко друг к другу. Обязательно стоит осмотреть необарочный собор Cент-Джон. Две немного неуклюжие башни собора являются визитной карточкой острова и являются одним из редких примеров смешанной деревянно-каменной архитектуры. В южной части собора можно обнаружить небольшое кладбище с старыми, поросшими мхом, надгробными плитами, многие из которых датированы XVII веком. Также заслуживают внимания Музей Антигуа, размещенный в колониальном Доме Суда на перекрестке Лонг-Стрит и Маркет-Стрит, западнее собора. Музей имеет хорошую коллекцию экспонатов по истории и культуре индейских племен и колониальному периоду. Сама улица Лонг-Стрит, по которой проходят шествия Карнавала, застроена множеством прекрасных старых зданий, включая несколько колоритных винных магазинов XVII века, все еще работающих. Маленькая галерея Ника Мали (Галерея искусств Антигуа) лежит на северо-восточном побережье залива Ходжес-Бей.

Маленький форт Джеймс был построен на утесе в северной части гавани Cент-Джонса в 1675 году. Здесь все еще можно увидеть несколько старинных орудий, некогда охранявших гавань, а также пороховые склады, столовую, бараки и несколько практически неповрежденных фортификационных сооружений. Вместе с фортом Баррингтон, лежащем на противоположной стороне устья гавани, и фортом Cент-Джон на острове Рэт-Айленд, он образовывал почти неприступную систему оборонительных сооружений. Сегодня форт выглядит довольно обветшалым, но живописный вид с его стен с лихвой компенсирует все неудобства.

Названный в честь церкви Святой Марии из Редклиффа причал Редклифф-Квай считается лучшим местом для знакомства с городом. Это одна из самых старых частей Cент-Джонса, поэтому здесь сосредоточено множество старых складов, которые восстановлены и используются под маленькие магазинчики, а также ресторанов и баров. Позади причала, в конце Невис-Стрит, находится старый рынок рабов, а севернее – колоритный район Херитидж-Квай, где швартуются круизные суда, и поэтому тут находится множество беспошлинных магазинов.

"Английская Гавань", лежащая на южном побережье острова, считается самой популярной достопримечательностью Антигуа, имеющей самое богатое на острове собрание исторических памятников. Главная точка притяжения в гавани – Нелсон-Докъярд ("Верфь Нельсона"), представляющая собой британскую морскую базу (XVIII в), сегодня являющуюся самой популярной яхтенной стоянкой на острове и единственной в мире настоящей гаванью той эпохи.

Поблизости лежит большой подковообразный залив Фалмут-Харбор, представляющий собой целый туристический комплекс с большим количеством ресторанчиков. Высоко в холмах над деревней Фалмут (северная сторона гавани) лежит массивный форт Грейт-Форт-Джордж, а восточная часть Фалмут-Харбор практически примыкает к Нелсон-Докъярд. Англиканская церковь Cент-Пол, расположенная на главной дороге в Фалмут, является первой христианской церковью Антигуа.

Западное побережье Антигуа, между небольшой рыбацкой деревней Олд-Роуд и столицей, представляет собой один большой туристический район, застроенный цепью отелей и обладающий целой чередой прекрасных берегов. Здесь, в обрамлении холмистой гряды Шекерли-Маунтинз, расположены такие прекрасные пляжные районы, как Диккенсон-Бей, Рануэй-Бей, Гэлли-Бей и Хоксбилл. От Олд-Роуд дорога идет по побережью мимо банановых рощ и ананасовых плантаций, вокруг залива Кейдс-Бей и одноименного рифа, к высшей точке острова - горе Богги-Пик (402 м), с чьей вершины можно разглядеть острова Cент-Киттс, Гваделупа и даже Монтсеррат.

Берега холмистой юго-западной части Антигуа развиты в туристическом плане значительно слабее, чем области вокруг столицы. Но тем не менее, здесь можно обнаружить красивейшие морские берега, такие как залив Фрайс, пляжи Дарквуд-Бич, Тернер-Бич, бухта Джолли-Харбо и берега вокруг Пойнт-Джонсон, а также залив Рандеву-Бей и пляж Дойгс-Бич. Даже короткая прогулка по тропе Рандеву-Трэйл, сквозь заросли более тридцати разновидностей кустарников и деревьев, включая гигантские экземпляры красного дерева, позволит увидеть одни из самых красивых берегов и панорам, которые только может предложить остров. Также здесь живет масса птиц, которые придают этому району острова особую "дикость".

Остров Барбуда лежит в 42 км севернее Антигуа. Этот тихий, пасторально-деревенский остров, на котором проживает всего 2% населения страны, очень редко посещается туристами – в основном сюда приезжают орнитологи и яхтсмены. Но тем не менее, этот небольшой клочок суши в бескрайнем просторе моря считается одним из самых колоритных островов планеты, а его восьмикилометровый пляж Лонг-Бич также входит в число наиболее красивых берегов мира.

Пещера Индиан-Кейв, безусловно, является самым интересным доисторическим участком Барбуды. Вход в эту пещеру расположен около вершины невысокого утеса. За ним начинается пещера Дроп-Каверн, а за ней – пещера Бат-Чамбер высотой около 10 м. От главного коридора на восток идет короткий узкий штрек, в котором были найдены петроглифы, которые относят к аравакской культуре. Далее проход ведет к еще одной пещере, которая освещается солнечным светом через отверстия в кровле.

 

КУХНЯ

Кухня островов достаточно ярко определяется смесью английских, голландских, французских и карибских кулинарных традиций.

К кулинарным достопримечательностям острова относятся морские блюда, такие как знаменитые местные омары, жареный на углях красный люциан, тушеные на углях моллюски, жареные красный берикс, рыба-солнце или ментициррус, филе летающей рыбы в сливочно-чесночном соусе, креветки "гамбас", крохотные моллюски "судонс" или более крупные раковины "ламби". Иногда рыбу готовят по-креольски, используя различные местные специи и травы, а иногда - в изысканном французском стиле, но чаще всего это нечто среднее, использующее характерные черты обеих традиций.

Мясные блюда достаточно традиционны, но и здесь прослеживается местное влияние - велика доля ягнятины и мяса птицы, в то время как говядина достаточно дорога и потому распространена значительно меньше. К характерным местным блюдам можно отнести тушеного с овощами кролика, разнообразные бифштексы, жареного на углях цыпленка с рисом и овощами, жареную свинину со специями, плов с карри, пряное кушанье из рыбы или мяса с овощами и кореньями "пепперпот" (часто подается с кашей), традиционный "дукана" - сладкий картофеля, смешанный с кокосовым орехом и специями, всевозможные грибы, соленую треску, а также своеобразный шашлык из свинины, маринованной в лаймовом соке, луке и специях.

Местные жители из всех напитков предпочитают чай, а в жару на стол идут ледяные фруктовые соки, кокосовое молоко и разнообразные травяные чаи. Антигуа славится своим ромом, из всех сортов которого здесь наиболее популярны местный "Кавалье", а также всевозможные ромовые пунши и коктейли. На островах варят неплохое пиво, наиболее известными сортами которого являются "Вададли" (Антигуа), "Бэнкс" (Барбадос) и "Ред-Страйпс" с Ямайки. Широко доступны импортные вина и алкогольные напитки.

Антигуа почти полностью окружена коралловыми рифами, многочисленными подводными банками и скалами, а потому изобилуют местами кораблекрушений. Южное и восточное побережье Антигуа, и фактически все побережье Барбуды, окружены шельфовыми отмелями, обеспечивающими превосходные условия для дайвинга и сноркелинга.

Хорошие условия для сноркелинга и дайвинга можно найти в районе Санкен-Рок и Кейп-Ширли, а также у южного побережья Антигуа. Причем многие дайв-зоны находятся очень близко к берегу, редко когда далее, чем в пятнадцати минутах езды на катере. А подводный мир островов поистине великолепен - здесь водятся многочисленные красочные рифовые обитатели, включая рыбу-попугая, морского ангела, губана и барракуду, практически безопасные акулы-няньки и даже можно встретить, если повезет конечно, дельфинов и морских черепах. Рифы, в основном, находятся в практически нетронутом состоянии, и хотя глубины здесь невелики, есть несколько хороших морских каньонов и мест кораблекрушений.

Защищенное западное побережье Антигуа прекрасно подходит для начинающих серферов, в то время как открытый всем ветрам восточный берег славится постоянными ветрами и прекрасно подходит для опытных спортсменов. Другой распространенный вид отдыха – спортивная рыбалка в океане, главными объектами которой здесь являются марлин, тунец и королевская макрель "ваху".

 

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ, КУЛЬТУРА

Жители Антигуа очень добродушны и приветливы. При этом они стараются поддерживать ровный эмоциональный фон в общении. Даже традиционная для жителей карибского бассейна общая эмоциональность здесь "разбавлена" многовековым британским влиянием – вывести из себя местного жителя, конечно, можно, но довольно непросто. Общение с местными жителями обычно не вызывает никаких проблем. Единственной особенностью, вызывающей обычно отрицательные эмоции, является их неторопливость в делах. Но зато они очень гостеприимны, музыкальны и любят поболтать с каждым о том, о сем.

В отношении одежды строгих норм нет, но люди в "пляжном виде" просто не допускаются в большинство ресторанов и тем более – на официальные мероприятия. Вечерняя одежда достаточно неофициальна, но консервативна, и основывается на местных традициях. Для иностранца соблюдение местных норм одежды для таких случаев вовсе не обязательно – достаточно наличия длинных брюк или платья, а также рубашки или блузки в классическом стиле. При этом стоит обратить внимание, что вообще не допускается ношение камуфлированной одежды, даже детям.

Родственники и хорошие друзья, в отличие от метрополии, здесь могут прийти в гости без приглашения. Но для официального визита или какого-либо мероприятия следует иметь приглашение, в противном случае несогласованный визит будет считаться проявлением дурного тона. Небольшие подарки, особенно при знакомстве, вполне приемлемы, но обычно их дарят только в праздничных случаях. Кстати, алкогольные напитки здесь вряд ли будут рассматриваться как подарок. К алкоголю вообще отношение довольно своеобразное – при давней традиции изготовления рома и пива, при совершенно свободной продаже алкогольных напитков во всех магазинах, появление пьяного человека в общественном месте расценивается как нарушение общественного порядка. Даже в барах и ресторанах часто отказывают в обслуживании "перебравших" гостей. Курение разрешено в большинстве общественных мест.

 

ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ

1 января – Новый год

Март-апрель – Страстная пятница

Март-апрель – Пасха

2 мая – День труда

Апрель-май – Троица

14 июня – День рождения королевы

4 июля – День Caricom (День Карибской организации сотрудничества)

Первый понедельник и вторник августа – Карнавал

7 октября – Торговый праздник

1 ноября – День независимости (государственный праздник)

25-26 декабря – Рождество

26 декабря – День подарков

 

22

 

Турфирма предлагает подписаться на рассылку предложений горящих туров