logo

1n3b2n

Южная Корея


Туристическое агентство Ники-Тур предлагает посетить Южную Корею – страна утренней свежести – так романтично называют ее местные жители. Это страна полная очарования, переплетения старого и нового. В Корее Вы увидите не только неповторимую землю в своей природной красоте, но и ее дружелюбный народ, познакомитесь с ее богатой культурной жизнью. Корея – одновременно и очень древняя, и очень молодая страна. Экзотика и старина в ней естественным образом сочетаются с самыми последними достижениями мировой цивилизации. Это страна древней и самобытной культуры, романтических морских и горных пейзажей, горячих источников, золотых пляжей, причудливых островов и скал, водопадов и пещер, буйной растительности, необычной кухни. И одновременно это страна прекрасных отелей, хороших шоссейных и железных дорог, высококачественного современного сервиса. Это страна почтительных детей, добрых и гостеприимных людей, красивых девушек, поэтов и философов.

 

РЕЖИМ ПРЕБЫВАНИЯ И ПЕРЕДВИЖЕНИЯ

Часы работы магазинов: с 10:30 до 19:30 часов с понедельника по пятницу (универмаги); с 10:30 до 20:30 часов с понедельника по пятницу (рынки и мелкие магазинчики).

Городские автобусы достаточно современны (ходят как обычные рейсовые автобусы, так и автобусы класса "люкс" – "чхвасок босы", с местами только для сидения) и обслуживают весь Сеул и пригородные зоны Сувон, Ыйчжонбу, Ансан и Ёнъин. Есть также городские автобусы "синэ босы", работающие на городских линиях и близлежащих пригородных маршрутах. Все автобусы имеют конкретные номера, но обозначения приводятся только на корейском языке. Стоимость проезда в обычных городских автобусах составляет 600 вон (независимо от расстояния), в автобусах класса "люкс" – 1200 вон, в автобусе "люкс-экспресс" – 1300 вон, в машинах дальнего следования цена колеблется в пределах от 5000 до 5500 вон. Оплатить проезд можно либо наличными, либо автобусной карточкой, которые обычно продаются в киосках неподалёку от автобусных остановок. В машинах "синэ босы" платить надо шоферу.

 

ПРАВИЛА ВЪЕЗДА, ВИЗА

Для въезда требуется иметь загранпаспорт и визу, полученную на основе приглашения. Консульский сбор составляет 20 долларов США.

Без уплаты таможенной пошлины лицами старше 20 лет в республику Корея могут быть ввезены: 200 cигарет или 50 cигар или 250 граммов табака для курения трубки (общий вес не должен превышать 500 грамм); 1 литр алкогольных напитков; 2 унции парфюмерии; сувениры на сумму не превышающую 300000 вон (W).

Запрещены для ввоза: наркотики; лекарства; фрукты и семена; печатная продукция, пленка, записи или кассеты, которые могут рассматриваться властями как подрывные или вредные для национальной безопасности или общественных интересов.

Существуют ограничения по ввозу для: огнестрельного оружия; взрывчатых веществ и другого оружия; тканей; радиооборудования; предметов, которые могут быть использованы для коммерческих целей; любых растении и животных, запрещенные по соображениям карантина.

На вывоз корейского антиквариата или дорогих культурных ценностей требуется разрешение от правительства Сеула и ведомства по оценке предметов искусства и антиквариата.

 

ДЕНЬГИ, ОБМЕН ВАЛЮТЫ

Корейская денежная единица – вона. Она обозначается перечеркнутой буквой W. В обращении находятся монеты достоинством в 10, 50, 100 и 500 вон, а также купюры в 1000, 5000 и 10000 вон.

В ходу также банковские чеки номинацией от 100 тысяч вон и более, однако при расчете ими на обратной стороне требуется указать ваш номер паспорта, адрес и телефон в Корее, поэтому, если у вас нет вида на жительство, расчет чеками практически невозможен.

Охотно и практически везде принимаются и кредитные карточки, наиболее распространенными среди которых являются: VISA, American Express, Diners Club, Master Card и JCB.

Часы работы банков: с 09:30 до 16:30 часов с понедельника по пятницу; с 09:30 до 13:30 часов в субботу.

 

КЛИМАТ

Весна в Корее теплая. С июня по сентябрь самая жаркая и влажная погода в году. Лучшее время для посещения страны – это середина сентября и по ноябрь.

Зима в Корее может быть достаточно суровой (сказывается холодный воздух из Сибири). Но обильные снега на севере и востоке страны создают отличные условия для любителей катания на лыжах.

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

В 1988 году Южная Корея присоединилась к Конвенции об охране наследия мировой культуры и естественных достопримечательностей.

На юго-востоке страны находятся монастырь Пульгукса и прилегающий к нему пещерный храм Соккурам, созданные в XVIII веке в Кенджу провинции Кенсан-Пукто; "Трипитака Кореана", созданная в XIII веке и хранящаяся в монастыре Хэинса в провинции Кенсан-Намдо; находящийся в Сеуле храм Чонме, где хранятся поминальные дощечки монархов династии Чосон (1392-1910).

Также в Сеуле находятся Национальный музей; Институт корейской классической музыки; Культурный центр имени Сечжона; Центр искусств Хоам; Башня Намсан; Кореа Хаус.

Гора Сораксан входит в состав гряды Кымгансан (Алмазные горы), считающейся одним из самых красивых мест в мире.

Гора Халласан (потухший вулкан). В городе Кенчжу – парк Тумули, Онын (Пять гробниц), Чхомсондэ (обсерватория), гробница полководца Ким Ю Сина и гора Намсан с пагодами и развалинами монастырей.

Национальный музей Кенчжу и курортный комплекс на озере Помун.

Остров Канхвадо в Корее известен своими историческими памятниками и великолепной природой. Среди главных достопримечательностей острова следует назвать – алтарь, построенный по преданию Тангуном, легендарным основателем нации; крепостные стены; древнюю печь XIII века для производства селадона, относящуюся к периоду Коре; монастырь Чондынса. Пляжи восточного побережья Кореи, расположенные вдоль мелководья со слабыми прибрежными течениями, считаются самыми лучшими в Корее.

 

КУХНЯ

Главное блюдо корейской кухни – кимичи – овощи, измельченные и смешанные с чилли, чесноком и имбирем и оставленные бродить. Что бы Вы не заказали, кимичи, скорее всего, будут поданы вместе с этим.

Еще одно национальное блюдо – пулгоджи – огненная говядина. Полоски мяса маринуются в соевом соусе, масле, чесноке и чилли и готовятся на раскаленном противне прямо на столе.

Самая популярная уличная еда – блинчики, в частности пайон (блинчики из зеленого лука) и пиндаеддок (блинчики с побегами бобов и свининой).

Корейская светская жизнь построена вокруг чайных и кофейных баров, и пока Вы там, Вы должны непременно попробовать некоторые из известнейших травяных чаев.

Если захочется чего-нибудь покрепче, обратите внимание на "макколи джип" – корейский вариант пивной.

В Корее есть своя собственная кухня, которая очень отличается от китайской и японской. Рис – основная еда и типичное корейское блюдо – состоит из риса, супа, рисового отвара и 8-20 видов овощей, рыбы, домашней птицы, яиц, бобов, творога и морских водорослей.

Большинство корейских супов обильно приправлены красным перцем. Блюда корейской кухни включают в себя: кимичи (корейское национальное блюдо из очень пряной капусты или белого редиса с турнепсом, луком, солью, рыбой, каштанами и красным перцем); супы (в основном из свинины, бычьего хвоста, другого мяса, рыбы, цыпленка и капусты с большим количеством приправ); пулгоджи (pulgogi) (маринованное, жаренное на углях говяжье барбекю); Генгис Кан (тонкие кусочки мяса и овощей, которые варятся прямо на столе) или синсолло (мясо, рыба, яйца, овощи, каштаны и сосновые шишки, приготовленные в кастрюле, подогреваемой прямо на столе).

Другие примеры местных кулинарных традиций – это санджок (кусочки стейка с луком и грибами), калбичим (kalbichim) (говяжьи ребра на пару), свежие морские ушки и креветки с острова Чеджу до, подаваемые с горчицей, соевым соусом и соусом чилли и корейские водоросли (распространенные по всему Дальнему Востоку).

В ресторанчиках есть как обслуживание за стойкой, так и за столиками. Большинство отелей имеют целый ряд ресторанчиков, где можно найти корейскую, японскую, китайскую и даже западноевропейскую кухню.

Местные напитки в основном сделаны из перебродившего риса и пшеницы, например джунгджонг (дорогой вариант рисового вина), соджу (аналог водки, сделанный из картофеля или зерна) или якджу/такджу (мутное светлое нечто, окрашенное в желто-коричневый цвет корой дерева) известное как макколи.

Среди сортов корейского пива – "Корона", ОБ и "Джинро". Вино "Джинсенг" крепкое и сладкое. Оно похоже на бренди, но отличается на вкус в соответствии с используемыми ингредиентами.

Наиболее популярное место для распития спиртных напитков – Сулджип (винный бар), но есть также и пивные, где можно найти хорошо известные европейские сорта пива.

Кухня Южной Кореи - это особая часть культуры государства, которую несомненно оценят любители покушать.

 

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Несмотря на происходящие в последнее время перемены, традиционная конфуцианская структура общественных отношений все еще в значительной степени определяет поведение корейцев. Возраст и общественное положение имеют большое значение. Считается, что младшие по возрасту либо стоящие ниже по общественному положению обязаны следовать желаниям старших без возражений. Поэтому в Корее люди часто интересуются возрастом, семейным положением человека с тем, чтобы определить свое положение по отношению к этому человеку. Эти вопросы задаются не из праздного любопытства. Впрочем, вы можете не отвечать на них, если не хотите.

Важно также знать отношение корейцев к браку. В Корее вступление в брак традиционно считается самым важным событием в жизни, а развод – позором не только для бывших супругов, но и для их семей. Несмотря на это, процент разводов резко растет в последнее время. Современная свадебная церемония несколько отличается от традиционной.

Корейцы не любят чрезмерного проявления эмоций и обычно ограничивают прямые физические контакты вежливым рукопожатием. Однако по мере того, как ваши отношения становятся более тесными, возможны проявления большей фамильярности. Иностранцы в Корее часто удивляются при виде девушек, идущих рука за руку.

Прикосновения между лицами одного пола, находящимися в тесных дружеских отношениях, вполне допустимы в Корее. Публичные проявления чувств между разными полами, такие как поцелуи и обнимания, не столь редки в наши дни, как раньше, однако продолжают считаться непристойными. По традиции корейцы сидят, едят и спят на полу. Поэтому при входе в корейский дом всегда необходимо снимать обувь.

В Корее считается неприличным находиться с голыми ногами в присутствии старших, поэтому рекомендуется всегда надевать носки или чулки при посещении корейской семьи. Среди молодого поколения корейцев считается вполне нормальным платить в складчину, однако часто бывает, что расплачивается кто-нибудь один из компании друзей или сослуживцев. Раньше в Корее считалось невежливым разговаривать во время еды, но в наши дни допустимо разговаривать и смеяться за столом. Слова благодарности за вкусную еду и хорошее обслуживание всегда принимаются с радостью.

Считается неприличным сморкаться за столом. В Корее не принято подзывать человека рукой с обращенной вверх ладонью или манить пальцем. Такими жестами в Корее обычно подзывают собак. Если вы хотите подозвать человека, делайте это рукой с ладонью, обращенной вниз.

 

ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ

1 января – Новый Год

4-6 февраля и 23-25 января – Лунный Новый Год

1 марта – День Независимости

5 апреля – День Деревьев

5 мая – День Детей

11 мая и 1 мая – День Рождения Будды

6 июня – День Поминовения

17 июля – День Конституции

15 августа – День Освобождения

Середина сентября – День Благодарения

3 октября – День Основания Нации

25 декабря – Рождество

На праздник Сокхондже (Sokchonje), который проводится в марте и сентябре, толпы народа собираются у конфуцианских часовен, чтобы послушать традиционные оркестры и посмотреть на костюмированные ритуалы. Самое лучшее место, откуда можно увидеть церемонию – Университет Сунгкьюнкван в Сеуле.

Парады фонарей проводятся на День Рождения Будды, празднуемый в апреле или в начале мая.

Важнейший корейский праздник по лунному календарю – фестиваль Лунного Урожая, попадающий на начало сентября. Города по всей стране пустеют по мере того, как люди возвращаются в дома своих семей, чтобы отдать дань уважения своим предкам.

В сентябре Вы также можете увидеть праздник корейской культуры "ханджонгшик" (hanjongshik) на Национальном Фестивале Фольклорных Искусств.

 

22 

Турфирма предлагает подписаться на рассылку предложений горящих туров