logo

1n3b2n

Узбекистан


Ники-Тур приглашает вас в Узбекистан. Узбекистан, древний Мавераннахр, колыбель многих народов и центр многих империй, является, пожалуй, наиболее очаровательной из среднеазиатских республик. Это самая настоящая сокровищница знаменитых архитектурных памятников, средоточие древнейших городов, один из центров легендарного Шелкового пути. Здесь само время оставило свои "автографы", причем большинство из них находится в прекрасном состоянии, несмотря на бурную историю этой земли.

 

РЕЖИМ ПРЕБЫВАНИЯ И ПЕРЕДВИЖЕНИЯ

В Ташкенте действует единственное в Средней Азии метро. Имеет две линии, пересекается в центре, связывает все основные достопримечательности города и железнодорожный вокзал.

В большинстве торговых точек страны цены жестко фиксированы, но на базарах и в частных магазинах принято торговаться – при определенном умении сбить цену в разы достаточно легко, особенно на изделия кустарного промысла и ковры. Базары – лучшее место для знакомства с обыденной местной жизнью. Здесь можно купить практически все – от роскошных ковров и шелка до фруктов и специй, от изделий традиционных местных промыслов до одежды и обуви. Многие музеи имеют свои собственные небольшие магазины, которые предлагают разнообразные изделия местных мастеров. Необходимо помнить, что покупка и вывоз из страны товаров, имеющих возраст более 100 лет, незаконны.

Продовольственные магазины обычно работают с 08:00 до 17:00, все остальные – с 09:00 до 19:00, рынки рекомендуется посещать утром, причем чем раньше, тем лучше.

Отдых в Узбекистане уже долгое время по праву считается одним из самых популярных и любимых у туристов.

 

ПРАВИЛА ВЪЕЗДА, ВИЗА

Узбекистан в настоящее время – безвизовая страна для граждан России, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана и Украины. Для въезда в страну необходимо иметь загранпаспорт (должен быть действителен в течение всего периода пребывания).

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен, декларация обязательна. Вывозить иностранную валюту в сумме свыше $2000 можно только при наличии таможенной декларации, подтверждающей ввоз соответствующей суммы в страну. Ввоз и вывоз наличной национальной валюты ограничен суммой в 272000 сум (около $274). Ввозить и вывозить более крупные суммы в национальной валюте можно с разрешения Центрального банка (впрочем, на многих КПП проверка вывозимых денег не проводится).

Лицами в возрасте старше 16 лет разрешен беспошлинный ввоз до 1000 сигарет или 1000 гр. табачных изделий; до 1,5 л. алкогольных напитков и до 2 л. вина; разумного количества парфюмерии для личного использования, а также других товаров для личного пользования общей суммой не более $10000.

Запрещен ввоз наркотиков и сильнодействующих медикаментов (без рецепта, подтверждающего необходимость их применения), оружия и боеприпасов, фотографий, печатных и видеоматериалов, направленный против государственного строя Узбекистана или норм ислама, животных (для их ввоза необходимо специальное разрешение), плодов и овощей. Все ценные изделия (драгоценности, фото- и видеокамеры, компьютеры и т. д.) должны быть объявлены в таможенной декларации.

Для вывоза драгоценных металлов и камней, мехов, оружия и боеприпасов, художественных и исторических ценностей (к таковым автоматически относятся любые предметы, изготовленные более 100 лет назад) необходимо специальное разрешение Министерства культуры страны.

К сожалению, имеются многочисленные свидетельства туристов о противоправных действиях узбекской таможни и пограничных властей. Есть примеры вымогательства, изъятия наличных средств под предлогом конфискации контрабанды, введение в заблуждение относительно требований законодательства и так далее.

Не рекомендуется возить с собой значительные суммы наличных денег ,а если это необходимо – пользуйтесь туристическими чеками и кредитными картами.

 

ДЕНЬГИ, ОБМЕН ВАЛЮТЫ

Сум (S, UZS), равный 100 тиинам. В обращении находятся банкноты номиналом в 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100, 200, 500 и 1000 сум, а также монеты номиналом в 1, 3, 5, 10, 20 и 50 тиин, но монеты и купюры малого достоинства используются редко.

Банки работают с понедельника по пятницу с 09:30 до 17:30.

Обменять валюту можно в отделениях Национального банка, в специализированных обменных пунктах и в некоторых отелях. Обмен валюты у частных лиц карается законом (при обмене валюты вне официально уполномоченных заведений, действительно очень велик риск стать жертвой мошенничества). Многие отели и транспортные агентства принимают оплату своих услуг в валюте, предпочтение отдается долларам США и евро.

Использование кредитных карт и дорожных чеков ограниченно возможно только в столице страны и в туристических центрах.

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Узбекистан, древний Мавераннахр, колыбель многих народов и центр многих империй, является, пожалуй, наиболее очаровательной из среднеазиатских республик. Это самая настоящая сокровищница знаменитых архитектурных памятников, средоточие древнейших городов, один из центров легендарного Шелкового пути. Здесь само время оставило свои "автографы", причем большинство из них находится в прекрасном состоянии, несмотря на бурную историю этой земли. Особую привлекательность стране придает её центральное положение относительно других среднеазиатских республик, что позволяет проследить исторические связи стран и народов региона, познакомиться с самыми колоритными культурами Азии и познать неимоверную древность этой земли.

Столица страны – Ташкент ("каменный город"), расположен в предгорьях Тянь-Шаня, в самом центре цветущего оазиса в долине реки Чирчик. Многие века Ташкент был пересечением различных торговых путей, что и сформировало чрезвычайно многообразный облик города.

Горы Чимган, расположенные всего в 80 км северо-восточнее Ташкента, являются одним из популярнейших мест отдыха как местных жителей, так и гостей из других стран. Невысокий (средняя высота около 1500 м) горный хребет в западной части Тянь-Шаня, славится как один из лучших зимних курортов Азии. В горах находится множество курортных поселков и гостиниц, проложено огромное количество пеших и лыжных маршрутов, а также популярных склонов для альпинизма. Большой Чимган (3309 м) с самого зарождения альпинизма известен как один из лучших объектов для восхождения, воспетая в песнях Бричмулла до сих пор манит тысячи туристов, десятки троп проходят через Гулькамские теснины, Мазарсайское ущелье, мимо вершины Кумбель и Чарвакского водохранилища, к геологическому обнажению Кызыл-Жар, через перевалы Акшуран, Тахтаджайляу, Уртакумбель, Четкумбель к Бельдерсаю, в долины Нурекаты и Сандалаш, к Чаткальским горам, к Чаткальскому Биосферному заповеднику (Угам-Чаткал, входит в список заповедников мирового значения ЮНЕСКО), а многочисленные горные деревни являются небольшими климатическими курортами, около многих из них обустроены горнолыжные трассы, а летом склоны гор манят парапланеристов.

Самарканд – один из древнейших городов мира, ровесник Вавилона и Рима, оазис древнего Шелкового пути и столица великой империи Тимуридов, расположен в долине реки Зеравшан на юго-востоке Узбекистана. В XIV-XV вв. возводятся цитадель и крепостные стены, прокладываются широкие улицы, возводятся грандиозные архитектурные ансамбли, а по периметру город опоясывается гигантским кольцом из 13 колоссальных парков и садов. Большинство из этих объектов до сих пор является основными символами города.

Город Бухара расположен на юго-западе Узбекистана, приблизительно в 200 км от Самарканда. Бухара – один из древнейших городов Средней Азии, "Звезда исламского мира" и "святой город Средней Азии" получила свои титулы не зря – в средние века здесь насчитывалось 360 мечетей и 80 медресе. Старая легенда гласит, что на все мусульманские города с неба нисходит свет благодати, и только над Бухарой он поднимается вверх. Современный облик город приобрел во времена династий Шейбанидов и Аштарханидов (XVI-XVII вв.), когда было построено большинство изумительных мечетей и медресе, караван-сараев и бань, крепостных стен и ворот, а также крупные архитектурные ансамбли и усыпальницы. Этот удивительный город не выходил за пределы своей крепостной стены, построенной в XVI в., и вместил в себя огромное количество культовых сооружений и базаров, на которых можно было, без преувеличения, купить абсолютно всё. Ходить по Старой Бухаре, основанной ещё в первых веках до нашей эры, приходится буквально по памятникам древних цивилизаций. До наших дней сохранились стены старинной цитадели, более 140 архитектурных памятников мусульманской эпохи и удивительные кварталы и узкие улочки старого города.

Город-заповедник Хива лежит в сердце пустыни Каракум, на левом берегу Амударьи, в 450 км от Бухары. Легенда гласит, что основана она была ещё самим Шемом (Симом), сыном легендарного Ноя. Описывать город словами бесполезно, его надо видеть. Здесь сохранилось более сотни памятников самых разных эпох и народов, поэтому в 1967 году Старая Хива, а в 1990 г – Ичан-Кала, были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Небольшой город Шахрисабз ("зеленый город", перс.) лежит всего в 90 км к югу от Самарканда, у подножия Гиссарского и Зеравшанского хребтов, у слияния рек Аксу и Танхоз. Это один из старейших городов мира.

Один из центров плодородной и густонаселенной Ферганской долины, Коканд лежит в 228 км юго-восточнее Ташкента, в пределах нескольких древних оазисов, на самом стыке среднеазиатской и китайской культур.

Город Термез расположен на юге страны, на самой границе с Афганистаном, на левом берегу реки Амударья. Считается одним из крупнейших центров торговли и крупным центром буддизма.

Муйнак (Мойнок) – настоящий город-трагедия, умирающий вместе с теряющим свои воды и значение Аральским морем. Ранее Муйнак был одним из двух главных рыбацких портов Арала, теперь он лежит в 40 км от береговой линии. Все, что осталось от рыбацкого флота Муйнака, сейчас ржавеет на песке около котловин, отмечающих бесполезные попытки города держать открытыми судоходные каналы, ведущие к теряющему свои воды морю. Вслед за "уходом" Арала изменился и климат, став более горячим в летний период и более холодным зимой, чем всего 20 лет назад. Нередки стали песчаные и пылевые бури, что повлекло за собой оскудение живой природы и отток людей. Город остается трагическим памятником сознательному опустошению окружающей среды, к которому приводит чрезмерно самоуверенное вмешательство человека в природные процессы.

 

КЛИМАТ

Резко-континентальный, жаркий и засушливый. Средняя температура зимой (январь) колеблется от -8 С до +3 С, в горных районах может опускаться до -16 С. Летом (июль) температура в северных районах страны составляет +26-32 C, в то время как на юге (Термез и Шерабад) доходит до +41-42 С.

Осадков выпадает около 80 мм в год в пустынных равнинных районах северной части страны, до 200-300 мм – в западных областях, и до 1000 мм – в горах. При этом относительная влажность воздуха круглый год низкая (60-65%) практически везде, а максимум осадков приходится на осенне-зимний период. В горных районах зимой выпадает значительное количество снега, который может держаться на склонах до апреля-мая, а некоторые вершины покрыты им круглый год.

 

КУХНЯ

Узбекская кухня – одна из наиболее красочных на востоке. Некоторые узбекские рецепты имеют многовековую историю, а приготовление пищи сопровождают различные ритуалы, дошедшие до наших дней. В стране насчитывается около тысячи блюд и рецептур, чье происхождение прослеживается со времен до тюркского и монгольского вторжений, причем в разных регионах страны их могут готовить по-своему. На севере отдают предпочтение плову, жареному мясу, изделиям из теста и лепешкам. На юге же готовят множество видов довольно сложных блюд из риса и овощей, а также делают превосходные десерты. Важное место на местном столе занимает баранина, конина, превосходные местные супы с большим количеством овощей, сами овощи, кисломолочные продукты и хлеб.

Хлеб для узбека священен. Уже много веков его выпекают в виде лепешек "нон" в тандыре (глиняной печи), а после выпечки посыпают различными приправами. Различают два вида лепешек – "оби-нон" (обычная лепешка, замешанная на воде), "патыр" (праздничная лепешка из слоеного теста с добавлением бараньего жира), а также "ширмой", "лочире", "чеват", "катлама" и другие. Самые вкусные лепешки пекут, как здесь считают, в Самарканде, однако во многих районах страны свой рецепт замеса, при этом встречаются очень самобытные рецептуры, в результате использования которых хлеб может сохранять пригодность к употреблению в течение длительного срока, или получает какой-то необычный вкус. Даже великий ученый средневековья Абу Али ибн-Сина (Авиценна) рекомендовал использовать узбекский хлеб для лечения некоторых болезней.

Плов – самое знаменитое блюдо Узбекистана. Согласно легендам, блюдо это изобрел сам Тамерлан, но исследования показывают, что знали его на этой земле за дюжину веков до "Великого Хромого". Плов широко используется и в будние дни, и в праздники, простой и очень многокомпонентный, он употребляется практически везде в Средней Азии. Однако узбекский плов – понятие очень национальное. В разных частях республики его готовят по-своему – из баранины и говядины, с "зирой" (семена аниса) и барбарисом, с перцем или шафраном, с чесноком или курагой, на кунжутном или подсолнечном масле, но обязательно с луком, морковью и рисом.

Плов здесь готовят только мужчины, с обязательной молитвой и особым тщанием, в особом котле (кагане) и желательно – на открытом огне. Сама процедура приготовления настоящего плова очень сложна – тут и особым образом нашинкованные и обжаренные овощи ("зирван"), и длительная "закалка" риса (его вымачивают в соленой воде), и особым образом смешанное масло, и многоступенчатая процедура варки и томления. В итоге и получается это знаменитое кушанье, настоящая кулинарная достопримечательность страны. Также здесь выделяют более жидкую разновидность плова, готовящуюся с большим количеством жиров, лука и воды – "шавля".

Супы также занимают важное место в национальной кухне Узбекистана. Эти блюда довольно густые, и богаты овощами, луком и зеленью, а также всевозможными приправами. К наиболее популярным супам относится "шурпа", которого здесь десятки видов – "шурпа-чабан" (мясной суп из картофеля, лука и томатов), "шурпа-маш" (суп из баранины и особого вида фасоли "маш"), "каурма-шурпа" (суп с репой, картофелем и морковью), "кийма-шурпа" (суп с фрикадельками), "шолгом-шурпа" (суп из баранины с репой), "кифта-шурпа" (суп с мясными колбасками, горохом и другими овощами), а также десятки других разновидностей. Не менее этого популярны такие самобытные блюда, как "мастава" – (похожий на шурпу суп из мяса и овощей, в который при подаче добавляют кислое молоко, перец и зелень), "машхурда" (суп с машем, рисом и картофелем, также заправляемый кислым молоком, зеленью и луком), суп из маша и кукурузной лапши ("умач") – "сихмон", "мошова" или "маш-атала" (суп из поджаренного сала, лука и моркови с фасолью и мукой), "чолоп" (холодный суп из огурцов, редиса и зелени на кислом молоке), "мошубиринч" – густой суп из баранины, томатов, маша и риса, суп из бараньего фарша с машем и лапшой – "хамраши" и множество других, не менее интересных блюд.

Мясные блюда также занимают важное место в местной кухне. К традиционным узбекским блюдам относятся котлеты "тухум-дульма", "кази" из конины, непременные шашлыки, "чуттан-кебаб" из вырезки, "кукан-кабаби" – мясо по-кокандски, обычный "сих-кабаб", отварное холодное мясо "яхна-гушт", "манты" – некое подобие больших пельменей (варятся на пару), более похожие на наши пельмени "барак-чучвара", каурма, кебаб, тушеное в казане мясо с зеленью "казан-кебаб" ("казон-кебоб"), холодные мясные закуски – "кавурдак" и "хасиб", "лангман" ("шима", "манпар" – лапша с мясом), пирожки с мясом и другими начинками "балиш", жаркое "жаркоп" и другие. К мясу подаются свежие овощи, салаты из помидоров и огурцов "ачичук", тушеные слоями овощи и мясо "димлама", непременный рис или лапша, однако они представляют собой отдельные блюда, а не гарниры (кроме лапши – она почти всегда смешивается с мясными компонентами еще на стадии приготовления). Также к мясу подают айран, своеобразные местные йогурты "чакка" и "катык", кашу из маша, густую кашу из кукурузной муки, сыра и молочных продуктов "куежапха", сливочное масло и всевозможные соусы.

Считается, что мучные изделия составляют почти половину блюд местной кухни. Сладости и выпечку подают на стол два-три раза за время еды – и до, и после, и в процессе приема пищи. Характерной чертой местных мучных продуктов является выпечка оных в тандыре, что обеспечивает очень высокую температуру жарки и выпекания, и, соответственно – своеобразный вкус. К характерным местным сладостям относятся "самса" ("сомса") – пирожки из слоенного теста с мясом или другой начинкой, знаменитая узбекская халва, которую здесь варят почти сорока пятью способами, ватрушки "зангза", жидкая халва "халвайтар", сдобное фигурное печенье "куш-тили", слоеные лепешки "катлама", сдобные шарики "бугирсак", фаршированная орехами айва "бехи-дулма", плавленый сахар "новат", орешки в сахаре "чак-чак", "пашмак" – своеобразная сахарная вата из карамели, "нишолда" – своеобразное безе с травяным ароматом, а также всевозможные сухофрукты и орехи. Кроме того, Узбекистан знаменит своими фруктами, виноградом, дынями и арбузами.

Главный напиток страны – чай. С чая начинается трапеза, чаем же она и заканчивается, причем сам процесс приготовления этого напитка окружен целым сонмом традиций, обрядов и правил. Обычно это "чистый" чай, без всяких примесей, хотя в пустынных районах в чай добавляют молоко или сахар. Наиболее распространен зеленый чай "кок-чой", который иногда смешивают с черным ("мижоз-чой") или подвергают очень длительному настою в жарком месте, получая "раис-чой" – особый чай. Черный чай "кора-чой" наиболее популярен в столице, причем его тоже пьют без добавок, поэтому чай с сахаром получил здесь даже свое собственное имя – "канд-чой". Часто к чаю добавляют азные травы и специи, получая "райхонли-чой" (чай с базиликом), "зафаронли-чой" (с шафраном), "мурч-чой" (с перцем), "седанали-чой" (с семенами чернушки) и так далее.

Кроме чая, здесь в больших количествах потребляются различные компоты ("мева-суви"), настои ("суви"), шербеты ("шарвати") из всевозможных ингредиентов, кисломолочные напитки ("айран") или йогурты ("катык") со льдом. Пиво, вина, водка, всевозможные бренди и игристые вина широкодоступны во всех торговых точках и ресторанах, но сами узбеки употребляют алкоголь в незначительных количествах. Сухие и марочные вина местного производства славятся первоклассным вкусом и довольно недороги (лучшими считаются продукты Самаркандского винкомбината, а также вина "Марварид" и "Омар Хайям"). Лучшим сортом пива считается торговая марка "Азия".

 

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Узбекский этнос – один из самых древних и колоритных на планете, и самый многочисленный в Средней Азии. Земли в верховьях Амударьи, Сырдарьи и в предгорьях Тянь-Шаня всегда отличались по этнокультурной составляющей от других регионов Средней Азии. Местные жители уже в IV в до н. э. перешли от кочевого к оседлому образу жизни, поэтому на заре цивилизации здесь сформировалась самобытная культурная и социальная структура, которая мало изменилась со времен Дария и Александра до XIX столетия. Даже эпоха Великого Переселения народов и тюркско-монгольское вторжения не смогло сломать незыблемых основ местной жизни. Лишь с приходом ислама отдельные аспекты узбекской культуры претерпели определенные изменения, однако и он скорее органично влился в местную культуру, чем подчинил её.

В последнее время одежда узбеков претерпела сильные изменения под влиянием европейской культуры, поэтому повсеместно можно встретить людей, одетых по последнему слову моды. Однако знаменитые узбекские вышивки и вышитая одежда, работы по металлу и драгоценным камням, традиционные головные уборы и ковры все еще пользуются заметно большей популярностью, чем европейские нововведения.

В большой узбекской семье, состоящей обычно из нескольких поколений совместно проживающих родственников, существует строгая иерархия. Отношения в доме строятся на основе безусловного подчинения главе семьи и уважении старших. Женщина в местной семье занимает двоякое положение – с одной стороны это мать и жена главы семьи, с другой – подчиненный и мужа и отца его (или матери). Причем дискриминации здесь нет – это вековая традиция, основана на опыте жизни в непростых местных условиях.

Брачным возрастом для девушки ранее считались 13-14 лет, в наши дни здесь главенствуют вполне европейские нормы, хотя случаи раннего замужества нередки. Дети также пользуются всеобщей любовью.

В общественной и семейной жизни узбеков большую роль играет ислам. Религия определяла и определяет бытовые, семейные и мировоззренческие аспекты жизни, имеет сильнейшее влияние на политические процессы и искусство, на весь уклад жизни.

Мусульманин должен пять раз в день в определенное время обращаться к богу ("намаз"), в течение месяца Рамазан (Рамадан) соблюдать строгий пост в дневные часы, не пить, не курить и не принимать еды до захода солнца. От своих доходов мусульманин должен добровольно отчислять часть денег ("закят") в пользу бедных или на богоугодные дела. Он должен отмечать дни мусульманских праздников и особенно праздник жертвоприношений (Курбан). Но в местной традиции есть и некоторые отличия от канонов ислама – обязательный для верующего "хадж" (паломничество в Мекку), может заменить посещение "святых мест" ("мазаров").

Особую роль играют обряды, связанные с рождением и воспитанием детей ("бешик-туйи", "хатна-килиш"), бракосочетанием ("фатиха-туй" – помолвка), свадьбой ("суннат-туи"), приготовлением пищи ("сабзи-туграр") и так далее. Часто они представляют собой переплетение исламской обрядности с более древними формами, связанными с магической практикой. Служители культа пользуются здесь особым уважением и участвуют практически во всех событиях страны. Пятница считается праздничным днем, который отмечается в соборной мечети общим намазом (молитвой). И при этом узбеков нельзя назвать фанатичными мусульманами – при всей многогранности местной жизни в ней всегда остается много светского, а веротерпимость местных жителей широко известна за пределами страны.

Одной из традиционных форм общественного устройства Узбекистана является "махалля" – соседская община, представляющая собой обширное сообщество близких соседей и родственников, объединяющих обычно взаимопомощью ("хашар") все поселение, со своей мечетью, местным самоуправлением, традициями и культурой. Значение "махалля" настолько велико, что она признана важнейшей частью местного самоуправления страны.

Одна из незыблемых традиций местной жизни – гостеприимство. Умение принять гостя ценится в узбекском обществе много выше богатства самого стола или достатка семьи. От приглашения на обед или ужин отказываться не принято, очень важным аспектом для гостя является пунктуальность. Направляясь в гости, желательно захватить с собой небольшие сувениры или сладости для детей. Уважаемых гостей хозяева встречают у ворот, здороваются, интересуются делами и жизнью, приглашают зайти в дом. Гостей принимают обычно в обширной центральной комнате, или приглашают пройти во двор – местный климат позволяет проводить застольные мероприятия во дворе почти восемь месяцев в году. При входе в жилое помещение обязательно снимается обувь.

Стол ("дастархан") обычно накрывается в центре помещения или, в случае двора, под деревьями или в другом тенистом месте. Гость должен следовать указаниям хозяина, однако тут обычно возникает извечное противостояние – хозяин-то тоже хочет угодить гостю! И в данном случае очень ценится юмор и вежливое отношение ко всем участникам этого, скоре театрального, процесса. Однако следует помнить, что наиболее почетными считаются места вдали от входа или ворот. Женщины обычно не садятся за один стол с мужчинами, но в городских условиях это правило зачастую не действует. За столом не принято восхищаться красотой женщин и обращать на них пристальное внимание. Но поинтересоваться делами семьи и самочувствием её членов вполне уместно.

Любая трапеза здесь начинается и заканчивается чаепитием. Вначале на стол подают сладости, выпечку, сухофрукты и орешки, фрукты и овощи, затем идут закуски, и лишь в конце – обязательный плов и другая "тяжелая пища". Местный плов очень сытен и готовится по довольно сложной рецептуре, поэтому налегать на него сразу не рекомендуется. Обилие в пище жира также не способствует пищеварению, поэтому рекомендуется пить как можно больше зеленого чая (что, в общем-то, узбеки и делают испокон веку). Обязательно на столе присутствуют горячие лепешки, которые ни в коем случае не должны переворачиваться. Уронить кусок лепешки на землю или даже просто положить её туда, даже завернутую в ткань или бумагу, также считается плохой приметой.

Чайхона (чайхана) – такой же незыблемый элемент местных традиций, как и сам чай. Общественная жизнь здесь сосредотачивается в мечетях, на базаре и, естественно, в чайхане. Здесь просто общаются и ведут переговоры, отдыхают и делятся новостями, завтракают и обедают, обсуждают проблемы жизни и мироустройства. Выбирают место для чайхоны обычно где-нибудь в тени деревьев и поближе к воде, что наряду с чаем должно придавать беседе умиротворенность и несуетность. Обстановка чайхоны довольно традиционна – низкие столики окружены такими же низкими и обязательно застланными коврами, диванами. Где-то в углу суетится хозяин или обслуга, а главное место занимает, как и следовало ожидать, очаг, над которым кипятят воду или готовят пищу, и сами чайники. Сопровождающие чаепитие ритуалы довольно сложны и непонятны для непосвященных, поэтому проще наблюдать за местными жителями и делать как они - можно быть уверенным, что такое уважительное отношение к своим обычаям они тоже оценят.

Несмотря на сильные исламские традиции, большинство узбеков свободно употребляют алкоголь, по крайней мере с гостями. Если вы не пьёте крепкие алкогольные напитки, главным образом водку, заранее предупредите об этом, навязывать здесь никто и ничего не будет. В течение Рамадана не рекомендуется употреблять алкогольные напитки, по крайней мере – в открытую.

При входе в дом или чайхану следует снимать обувь. Стиль одежды довольно демократичен, однако при посещении культовых мест, не стоит надевать излишне открытую или короткую одежду. Несмотря ни на что, не рекомендуется носить шорты, особенно в сельской местности.

 

ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ

1 января – Новый год

Январь – Курбан-Байрам (дата плавающая)

14 января – День защитников Родины

8 марта – Международный женский день

21 марта – Навруз (Новруз, Нокроч – исламский Новый год). Празднование Нового года продолжается весь месяц "фравардин" ("хамаль")

Март-апрель – День рождения Пророка (дата плавающая)

1 мая – День труда

9 мая – День памяти и почестей (бывший День Победы)

1 сентября – День Независимости

1 октября – День учителей и наставников

Октябрь-ноябрь – Рамадан-Байрам (окончание Рамадана)

18 ноября – День Флага

8 декабря – День Конституции

 

22 

Турфирма предлагает подписаться на рассылку предложений горящих туров