logo

1n3b2n

Азербайджан


Ники-Тур приглашает вас в Азербайджан. Азербайджан мусульманская страна приобрела свою независимость после падения Советского Союза в 1991 году. Несмотря на прекращения огня с 1994 года, Азербайджан до сих пор еще решает конфликт по поводу территории Азербайджанской Республики Нагорного Карабаха (Юхары Карабах). Азербайджан потерял почти 20 % своей территории и должен оказывать помощь 750,000 беженцам и вынужденно перемещенным лицам, как следствие данного конфликта.

 

РЕЖИМ ПРЕБЫВАНИЯ И ПЕРЕДВИЖЕНИЯ

В центральной части Баку магазины работают с 09:00 до позднего вечера, на периферии, как правило, до 19:00-20:00.

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Баку – столица и крупнейший город страны, раскинулся на берегах одноименного залива, расположенного в южной части Апшеронского полуострова. Вся старая часть города представляет собой один обширный историко-архитектурный заповедник, иногда называемый "Бакинским Акрополем". Основными достопримечательностями Старого города, упоминавшегося ещё в античных источниках, являются Дворец ширваншахов в "Старой крепости" Ичери-Шехер, "Девичья Башня" Гыз-Галасы, мавзолей Сейида Яхья Бакуви, караван-сараи – Мултани, Бухаpский, Моллахана, многочисленные мечети – Мухаммада ибн Абу-Бакра, Мирза-Ахмеда, Молла-Ахмеда, Джума, Лезги, мечеть-медpесе, бани, Тоpговый комплекс, Дом Бакинских ханов, а также многочисленные богатые здания.

Также интересны собор Святых Жен-Мироносиц Русской православной церкви, колоритный иранский район, набережная, 7 театров, около 30 музеев, в том числе Музей Искусств, Музей истории Азербайджана, уникальный Азербайджанский музей ковров, народного прикладного искусства и др.

В 70 км. южнее Баку находится крупнейшее из обнаруженных в СНГ скопление наскальных рисунков – Кобыстан (Гобустан), в составе которого насчитывается более 4 тыс. уникальных скальных участков, пещер, скальных крепостей и могильников, раскинувшихся на площади более 100 кв. км. Испещренные петроглифами, многие их которых имеют возраст более 10 тыс. лет, эти памятники истории объединены в историко-культурный заповедник. В 30 км. северо-восточнее Баку лежит селение Сураханы, в котором расположен уникальный храмовый комплекс огнепоклонников "Атешгях", на месте священных "неугасимых огней" – горящих выходов природного газа.

По всему Апшеронскому полуострову разбросаны крепости, построенные ширванскими шахами – Раманы, Нардаран, два замка в Мардакяны, мечеть Туба-Шахи, затонувшие руины загадочного Баиловского замка, а также разнообразные фортификационные сооружения в Шувелянах, Бузовны, Бильгя, на острове Пираллахы, Кала, Маштаги, Фатмаи, Баладжары, Амираджаны, Сабунчи, Кишлы и др. Также привлекателен построенный на сероводородных источниках бальнеологический курорт Шихово.

На самом северо-востоке страны расположен город Шабран, входивший в систему дербентских оборонительных сооружений средневековья. Здесь, в узком "джалганском коридоре", образованном окончанием хребтов Большого Кавказа и побережьем Каспийского моря, сохранилась целая система стен и оборонительных сооружений, образующих мощный оборонительный узел, издревле защищавший территорию страны от нападений с севера. В систему фортификационных сооружений района также входят крепости Гильгильчай, Бешбармаг, горная крепость Чыраг-кала и др.

Город Куба, столица древнего кубинского ханства, лежит в 165 км. севернее Баку, в самом сердце оборонительного пояса "джалганского коридора". Один из самых красивых городов страны, буквально расцветающий весной садами и парками, город славится крепостью XVI столетия, Соборной мечетью, мечетью Сакины-ханум, ардабильской мечетью, средневековыми банями, богатым Историко-краеведческим музеем и, несомненно, знаменитыми кубинскими коврами. В окрестностях города заслуживают внимания каньон Тенги, Афурджинский водопад, поселение горских евреев Красная Слобода, мавзолей шейха Юсифа в поселке Шыхляр, мавзолей шейха Джунейда в Хазра и живописное Худатское взморье.

Шемаха – один из древнейших и интереснейших городов страны, расположенный в 130 км. западнее столицы. Основанный ориентировочно в V в. до н. э., в IX в. н. э. город уже был столицей обширного Ширванского царства, а в XVIII в. – Шемаханского ханства. Главная достопримечательность города – крепость Гыз-Галасы – последнее убежище ширваншахов. Не менее интересны мавзолей Эдди-Гюмбез ("Семь Куполов") с многочисленными захоронениями правителей Шемахи, Соборная мечеть Джума (X в., перестроена в XIX в.), дом-музей и могила поэта-сатирика А. Т. Сабира и многочисленные руины строений X-XVII вв. В наши дни это также признанный центр виноделия и ковроткачества.

Шеки расположен в 380 км. западнее Баку, вблизи грузинской границы. Археологические данные свидетельствуют о том, что город может считаться одним из самых старых поселений на Кавказе, многие находки на его территории имеют возраст более 2500 лет назад. С туристической точки зрения интересны летний дворец с роскошными стенными росписями и ажурными окнами "шебеке", каменная крепость, многочисленные караван-сараи, дом Шекихановых, мечеть Джума, минарет Гилейлинской мечети, средневековые бани, богатый Историко-краеведческий музей, а также дом-музей уроженца этого города М. Ф. Ахундова. Также город издревле славится как центр шелкового производства и климатический курорт.

В окрестностях Шеки сохранилось множество уникальных памятников истории и культуры – башни "кюмбази" в Куткашене, крепость Гелесен-Гересен севернее Шеки, крепость Сумуг и мечеть в Илису, крепость и мавзолей Киш, крепость в Юхары-ардахлар, башня и храм в Орта-Зейзит, мавзолей в Бабаратма, крепость в Кахе, руины крепости Шамиля возле Закаталы и Закатальский заповедник. Сам регион представляет собой удивительно красивый горный район, причудливо изрезанный глубокими и узкими долинами, со множеством родников, чистейших рек, водопадов и минеральных источников, в обрамлении густых лесов и альпийские лугов.

Ленкорань – бывшая столица Талышского ханства – расположена на самом юго-востоке Азербайджана, на границе с Ираном. Город и его окрестности лежат в зоне с преобладанием субтропического климата, что наложило отпечаток на природу края, превратив его в один из лучших бальнеоклиматических курортов страны. Сам город интересен Ленкоранской крепостью и мечетью Кичик-Базар. В 100 км. севернее Ленкорани лежит один из красивейших городов средневековья – Ханеге, в котором сохранились крепостные стены, мечеть и усыпальница Пир Хусейна, минарет и другие древние сооружения. У самого впадения Куры в море лежит древний город Нефтечала, в котором интересны крепость Голтуг и остатки затонувших оборонительных сооружений, мечеть Хыллы и святилище Пиратаван. А северо-западнее города, в междуречье Куры и Аракса, археологи продолжают открывать все новые и новые памятники истории – древний город Оренкала (Байлакан), курганы Мухуртепе, Гызылтепе, Гаратепе, Гошатепе и др., а по границе с Нагорным Карабахом тянется целая череда средневековых монастырей, мавзолеев, замков и укрепленных башен.

Близлежащее побережье Каспийского моря представляет собой широкую полосу чередующихся меж собой заповедников, курортных и рыбацких городов, тянущуюся от Талыша до Алятской гряды. Прибрежные районы в районе устья Куры издревле известны как рыболовные места, и в наши дни это один из традиционных районов лова осетровых.

Южнее, по самой азербайджано-иранской границе, тянется протяженная цепь Талышских гор. Это один из самых экзотических районов страны – здесь, в складках гор, в зоне субтропического климата, сохранились роскошные широколиственные и смешанные леса, в которых можно встретить немало представители древней гирканской флоры.

Красивейшие ландшафты зеленых гор, прорезанных ущельями с бурлящими реками, многочисленные термальные и минеральные источники, чистейший воздух и роскошная природа – все это обусловливает славу этих мест как одного из лучших курортов страны. Вблизи Джалилабада находятся Аркеванские горячие минеральные источники.

Габала (Кабала) – один из древнейших городов страны, политический и религиозный центр Кавказской Албании, известный в арабских источниках как Хазар. В наши дни здесь интересны городская мечеть, мавзолеи шейхов Бадреддина и Мансура в Хазра, замки Аджинне-Тепе и Сары-Тепе в Казахском районе.

Не менее интересен город Гянджа – бывшая столица Гянджинского ханства. Здесь сохранились культовый комплекс Гей-Имам, мечеть Джума и множество колоритных старых домов, а на близлежащих землях Мингечаурского района сосредоточено бесчисленное множество исторических памятников, в том числе комплекс архитектурных памятников Гей-Имам и знаменитые каменные изваяния лошадей и других домашних животных, в изобилии встречающиеся в окрестных горах.

Нахичевань (Нахчыван) – один из древнейших городов Азербайджана. Уже в VI в. до н. э. на этом месте был город, в XI в. ставший столицей государства сельджуков, а в XII в. – столицей государства Ильдегизидов. Главной достопримечательностью города считаются мавзолеи Юсуфа ибн-Кусейира и Момине-Хатун, также интересны Литературный и Исторический музей, картинная галерея и крепость Гяур-Кала.

Город Ордубад известен с XII в. Здесь интересны мечети Джума и Дильбер, медресе, ханский дворец и множество средневековых зданий, объединенных в государственный историко-архитектурный заповедник. В 60 км к югу от Ордубада на горе Гемигая (Кемчигая) расположен район сосредоточения наскальных петроглифов.

 

ДЕНЬГИ, ВАЛЮТА

Азербайджанский манат (AZM, введен в обращение 1 февраля 1993 г.), равный 100 копик ("гяпик"). В обращении находятся денежные знаки номиналом в 50, 100, 250, 500, 1000, 10 000, 50 000 и 100 000 манат (из-за инфляции начала 90-х "копик", как и банкноты в 1, 5 и 10 манат, практически выведен из обращения). Доллары США неофициально имеют широкое хождение во всех сферах. Российские рубли ограниченно принимают только в некоторых магазинах и иногда – на рынках.

С 1 января 2006 года в Азербайджане выпущены в обращение новые "деноминированные манаты" – банкноты номиналом 1, 5, 10, 20, 50 и 100 манат, а также металлические монеты номиналом 1, 3, 5, 10, 20 и 50 гяпик. Один "деноминированный манат" равен 5 тысячам старых манат.

С 1 января по 31 декабря 2006 года деньги старого образца будут приниматься для осуществления всех видов платежей, поступлений на счета и денежных переводов и без ограничений меняться банками. После 1 января 2007 года деньги старого образца прекратят хождение, но при этом, независимо от суммы, будут обмениваться Национальным банком и его структурами без ограничений, бессрочно и без взимания комиссионной оплаты.

В Баку банки работают с 09:00-09:30 до 17:30 (некоторые банки продолжают свою работу до позднего вечера, а множество обменных пунктов - круглосуточно), на периферии часы работы, как правило, с 09:30 до 17:00-17:30 (некоторые банки работают с клиентами только до обеда).

Обменять деньги можно в банках, гостиницах и многочисленных пунктах обмена валюты (расположены повсеместно в столице и других крупных городах, а также в аэропортах). Некоторые магазины имеют собственные обменные пункты.

Кредитные карты принимаются к оплате, в основном, только в крупных супермаркетах столицы, в некоторых отелях и банках. Использование кредитных карт в провинции практически невозможно. Туристические чеки принимаются ограниченно только в крупных гостиницах и банках, но постепенно на их обслуживание переходит все большее количество учреждений.

 

ДЕНЬГИ, ВАЛЮТА

Азербайджанский манат (AZM, введен в обращение 1 февраля 1993 г.), равный 100 копик ("гяпик"). В обращении находятся денежные знаки номиналом в 50, 100, 250, 500, 1000, 10 000, 50 000 и 100 000 манат (из-за инфляции начала 90-х "копик", как и банкноты в 1, 5 и 10 манат, практически выведен из обращения). Доллары США неофициально имеют широкое хождение во всех сферах. Российские рубли ограниченно принимают только в некоторых магазинах и иногда – на рынках.

С 1 января 2006 года в Азербайджане выпущены в обращение новые "деноминированные манаты" – банкноты номиналом 1, 5, 10, 20, 50 и 100 манат, а также металлические монеты номиналом 1, 3, 5, 10, 20 и 50 гяпик. Один "деноминированный манат" равен 5 тысячам старых манат.

С 1 января по 31 декабря 2006 года деньги старого образца будут приниматься для осуществления всех видов платежей, поступлений на счета и денежных переводов и без ограничений меняться банками. После 1 января 2007 года деньги старого образца прекратят хождение, но при этом, независимо от суммы, будут обмениваться Национальным банком и его структурами без ограничений, бессрочно и без взимания комиссионной оплаты.

В Баку банки работают с 09:00-09:30 до 17:30 (некоторые банки продолжают свою работу до позднего вечера, а множество обменных пунктов - круглосуточно), на периферии часы работы, как правило, с 09:30 до 17:00-17:30 (некоторые банки работают с клиентами только до обеда).

Обменять деньги можно в банках, гостиницах и многочисленных пунктах обмена валюты (расположены повсеместно в столице и других крупных городах, а также в аэропортах). Некоторые магазины имеют собственные обменные пункты.

Кредитные карты принимаются к оплате, в основном, только в крупных супермаркетах столицы, в некоторых отелях и банках. Использование кредитных карт в провинции практически невозможно. Туристические чеки принимаются ограниченно только в крупных гостиницах и банках, но постепенно на их обслуживание переходит все большее количество учреждений.

 

КЛИМАТ, ПОГОДА

Переходный от умеренного к субтропическому. Из-за сильного влияния высотной поясности, территория страны достаточно неоднородна по погодным условиям (всего здесь насчитывается 9 природно-климатических зон). Средняя температура июля колеблется от +5 C в высокогорных районах до +27 C в низменных, января, соответственно, от -10 С и +3 C. При этом максимальная летняя температура может достигать +45 С (Джульфа), зимой же столбик термометра в горных районах может опускаться ночью до -40 С.

Осадков выпадает от 200 мм. в год на склонах предгорий Большого Кавказа, до 1200-1700 мм. на Ленкоранской низменности. Характерны сильные северные ветры, главным образом осенью. Наилучшее время для посещения страны – период с апреля по октябрь.

 

КУХНЯ

Азербайджанская кухня по праву считается одной из самых самобытных кулинарных традиций мира. Основанная на вековых традициях народов, населяющих эту страну, и на многочисленных заимствованиях из арабской, грузинской, персидской и других кухонь, она заслуженно славится своими оригинальными блюдами. Главной особенностью местной кухни считается широком применении баранины, огромного количества специй, зелени, овощей и фруктов (в том числе сушеных), курдючного жира, большого количества блюд из кислого молока и зелени. При этом, в разных районах страны даже такие традиционные блюда, как шашлык или плов, готовят по-своему.

Азербайджанская кухня известна обилием овощей во всех видах, в первую очередь – зеленью, баклажанами, сладким перцем (бибэр), зеленой фасолью и пр. Салаты из свежих овощей присутствуют на столе практически всегда, причем овощи обычно режут очень мелко и обильно приправляют зеленью, кисломолочными продуктами, растительным маслом и различными соусами. При этом местные повара активно используют различные маринады и соленья. Заслуживают внимания "кюкю" (смесь из различных видов зелени и овощей, взбитая с яйцом и обжаренная), "фисинджан" из фасоли, маринованные и фаршированные помидоры и перец, шашлык из картофеля, шашлык из баклажанов, чыхыртма из баклажанов, салат из редиса и овощей "бахар", блюда из отварной фасоли с зеленью и грецкими орехами – "фасинджан" и "лоби", а также многочисленные овощные гарниры, являющиеся по-сути сложными салатами, сопровождающими большинство блюд.

При этом в качестве добавок ко многим блюдам используются "абгора" (сок незрелого винограда), "азгил-шараб" (экстракт из мушмулы), "альбухара" (сушеная слива особого сорта), "гора" (незрелый виноград), "дошаб" или "дюшаб" (уваренный сок винограда или тута), "наршараб" (гранатовый сок), "кизил-ахата" (сушенные плоды кизила), "сумах" (кожура плодов кустарника семейства сумаховых) и другие, достаточно необычные ингредиенты.

Местные супы настолько густы и наваристы, что часто заменяют на столе полноценное второе блюдо. Стоит попробовать "туршу-сыйиг" (зеленые щи), "овдух" (своеобразная окрошка), "балва" (суп из риса, муки, масла, зелени и яиц), "сулу-хингал" (бульон из баранины с горохом и клецками), "шорба" (суп из риса, гороха и фруктов на мясном бульоне), хорошо известный всем кавказским народам густой суп "хаш" ("кялля-пача"), бульон с зеленью и шафраном или гранатом, "довга" (своеобразное блюдо из кисломолочных продуктов, риса и муки с различными добавками – мясом, горохом, зеленью и т. д.), "умач" (луковый суп с мельчайшими шариками теста), "хамраши" (суп с фасолью и лапшой), "суджук" (сладкий суп из муки или крахмала с орехами, маслом и шафраном) и "гюрза" (бульон с отварными открытыми пельменями из баранины с курдюком и луком).

Блюда из мяса – отдельная и очень интересная статья местных традиций. Визитная карточка азербайджанской кухни - традиционный плов, которого насчитывают десятки разновидностей – "каурма плов" (с тушеной бараниной), "плов сабза каурма" (с тушеной бараниной и зеленью), "тоюг плов" (с курицей), "ширин плов" (с сухофруктами), "сюдлю плов" (молочный), "парча-дошамя" (с кусочками обжаренной баранины), "шюйуд-плов" (с омлетом и укропом), "майвя-плов" (с тушеными фруктами), "шашандаз-плов" (с яичницей) и т. д. Другая кулинарная достопримечательность страны – шашлыки (по-карски, из осетрины, люля-кебаб, тава-кебаб, шам-кебаб, джуджа-кебаб и др.).

Не менее популярны "долмасы" (долма – своеобразные голубцы из виноградных листьев, капусты, щавеля, перца и даже фруктов с мясом и другими начинками), десятки видов коурмы (боэ-коурма, нар-коурма, туршу-коурма, собза-коурма и др.) и "кюфты" (арзуман-кюфта, "чыхыртма", "джыз-быз" (бараньи кишки, обжаренные с ливером и картофелем), риза-кюфта и др.), "обришта" (жареное мясо курицы в кизиловом соусе), "тава-эти" (жареная баранина с овощами), "турач" (жареная дичь), "кашкалдаки", "азмя" (обжареный со специями фарш из печени), "соютма" (холодная отварная баранина с помидорами и зеленью), "пити" (тушеная с горохом баранина с добавлением шафрана и других специй), "дюшбара" (своеобразные маленькие пельмени, отвариваемые в костном бульоне), "гиймя" (поджаренный мясной фарш с кишмишем и курагой), "кутабы" (своеобразные жареные пироги с мясом или зеленью), "дюшпара" (маленькие мясные шарики в тесте) и т. д. Ко многим мясным блюдам подается овечий сыр, творог и кисломолочные продукты.

Протяженное морское побережье обуславливает обилие на столах блюд из рыбы и морепродуктов - рыба фаршированная по-азербайджански, рыба ("кутум") жареная в тандыре (особый вид открытой печи), фаршированная рыба "кутум лавенги", долма из рыбы, салат "хазар" (семга, осетрина и икра с разнообразной зеленью и овощами), салат из овощей с красной икрой, различные блюда с икрой осетровых и просто жареная рыба с разнообразными местными приправами.

Ко всем блюдам подают "чурек" (хлеб из белой муки) и всевозможные виды лаваша. Сладости и мучные изделия, в отличие от других восточных стран, здесь употребляются значительно реже, хотя в искусстве их приготовления местным поварам никак не откажешь - "козинаки", "шекер-бура", "ногул", "гоз халва", "пахлава", "шакер-чурек", "шакер-бура", "шакер-пендир", "курабье", "нан", "ногул битмиш", "рулет ордубадский", "кята", "тел" (терхалва), "тыхма", "кюлча", "парварда", "гырмабадам", "мутаки", "пешвенк", "фешмек", всевозможные виды рахат-лукума и другие сладости, широко известны за пределами страны. Также очень хороши местные варенья и джемы.

Чай в Азербайджане пьют всегда и везде! Его подают гостям перед трапезой, за ним коротают время и ведут беседу в чайхане, им же заканчивают застолье. При этом популярен не только традиционный черный чай, но и различные виды этого напитка с добавлением кардамона, чабреца, розовой воды, корицы, имбиря и т. д. Также одним из национальных напитков является "шербет" (настой ягод, цитрусовых и других фруктов со всевозможными добавками, травами, льдом и сахаром). Популярны черный кофе (обычно готовится по-восточному) и превосходная местная минеральная вода ("Бадамлы", "Туршу-су", "Исти-су", "Сираб", "Дарыдаг" и др.).

Отменным качеством славятся азербайджанские вина, коньяки и бренди (местные сорта "баян-шираз", "табризи", "тавквери", "аг-шаны", "гара-шаны" и др. одинаково хорошо подходят как для изготовления легких вин, так и для крепких напитков). Оригинальны "доша" (слабый виноградно-тутовый сироп), "наршараб" (сироп из гранатового сока) и другие напитки.

 

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ, КУЛЬТУРА

Очень многое в стране подчинено вековым обычаям и традиционным исламским нормам, поэтому следует соблюдать определенные правила поведения. В общественных местах женщинам стоит избегать излишне открытой или обтягивающей одежды и мини-юбок, а мужчинам – шорт или маек без рукавов. При этом опрятность в одежде здесь очень ценится, а никаких ограничений на ношение европейской или спортивной одежды в повседневной жизни нет и в помине. Также традиционно очень уважительное отношение к культовым местам (при посещении мечетей и мавзолеев следует соблюдать традиционные для всех исламских стран нормы), но в отличие от многих близлежащих исламских государств, никакого фанатизма к мечетям и гробницам святых нет, для многих местных жителей это объекты искреннего уважения и почитания, но не более того. Сами местные жители, особенно женщины, одеваются достаточно строго, предпочтение отдается темным цветам. Но зато большое внимание уделяется ярким аксессуарам и украшениям.

Гостеприимство азербайджанцев широко известно. В этой, в общем-то небогатой, стране, принять гостя умеют с истинно кавказским радушием и размахом. Отказ от приглашения в гости может быть расценен как личное оскорбление. Но и навязываться в этом вопросе никто не будет – желание гостя – закон, поэтому всегда можно договориться с радушным хозяином на другое время визита. Часто хозяин или другой собеседник дарят гостю подарки, причем зачастую не самые дешевые, поэтому рекомендуется иметь при себе небольшой набор сувениров или подарков. Местные женщины, особенно это заметно в сельских районах, обычно не вмешиваются в беседу хозяина с гостями, даже если среди них тоже есть представительницы прекрасного пола. Они накроют и подадут на стол, но наверняка откажутся разделить трапезу с иностранными гостями, поэтому настаивать на этом не стоит. Повышенное внимание к хозяйке дома, или попытка вовлечь её в беседу, также может быть воспринято неодобрительно.

При входе в дом следует обязательно снять обувь и следовать распоряжениям хозяина. Обычно сначала на стол подают чай, затем вторые блюда, зелень и свежие овощи, а затем – сладости или довга. Брать еду левой рукой не принято. Рис берут щепоткой, некоторые блюда также считается не зазорно брать рукой или кусочком хлеба. В городских условиях трапеза обычно проходит по европейским стандартам, с присутствием столовых приборов и индивидуальных порций. В сельской местности, особенно если речь идет о каком-то общинном празднике, правила поведения за столом более вольные и неформальные.

 

ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ

1 января – Новый год

20 января – День памяти жертв тоталитарного режима

8 марта – Международный женский день

Март-апрель – Новруз-Байрам

9 мая – День Победы

28 мая – День Республики

15 июня – День Национального Спасения

26 июня – День Национальной Армии

18 октября – День Независимости

12 ноября – День Конституции

17 ноября – День Национального Возрождения

31 декабря – День солидарности азербайджанцев всего мира.

Также отмечаются религиозные праздники – Рамазан-Байрам (9 февраля), Гурбан-Байрам (Курбан-Байрам, апрель), и др.

 

                                                                                                       22 

Турфирма предлагает подписаться на рассылку предложений горящих туров