logo

1n3b2n

Мадагаскар


 Туристическое агентство Ники-Тур предлагает посетить Мадагаскар.

Мадагаскар – один из самых уникальных уголков Земли, осколок древнего суперматерика Гондвана, Мадагаскар представляет собой мини-континент, буквально насыщенный экзотическими формами жизни, многие из которых встречаются только здесь. Остров поражает уже своим внешним видом – ярко-красные латеритные земли служат "фундаментом" ярко-зеленой растительности, образованные древними породами горные вершины, вулканические массивы и озера перемежаются пустынными участками, многокилометровые пляжи ограничены с суши массивами реликтовых лесов, а обилие полноводных рек и эрозионных форм придает местному рельефу ещё большее разнообразие. А если добавить к этому ещё и уникальную флору и фауну, аналогов которым нет на планете, а также колоритное местное население, являющееся уникальной "смесью" народов малазийского и африканского происхождения, то получится как раз то, что и создает славу Мадагаскару, как одному из "реликтовых" мест планеты.

 

РЕЖИМ ПРЕБЫВАНИЯ И ПЕРЕДВИЖЕНИЯ

Магазины открыты в большинстве случаев с понедельника по пятницу с 08:00 до 17:00-17:30, в субботу с 08:00 до 13:00, в воскресенье большинство магазинов не работает.

Продуктовые магазины работают всю неделю с 08:00 до 19:30 или 20:00. Супермаркеты в столице и курортных городах имеют более продолжительный режим работы.

В южных и юго-восточных районах страны большинство торговых точек закрывается на дневную сиесту с 12:00-13:00 до 15:00-16:00. В остальных районах этот обычай используется не везде.

 

ПРАВИЛА ВЪЕЗДА, ВИЗА

Для граждан Украины оформлять визу в посольстве не требуется. Она выдается в пункте прибытия.

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна). Ввоз местной валюты ограничен суммой в 5 тыс. MGF, вывоз запрещен. 

Лицам в возрасте более 21 года разрешен беспошлинный ввоз до 500 сигарет или 25 сигар или 500 гр. табака, а также 1 бутылки любого алкогольного напитка. Ввоз духов и другой парфюмерной продукции запрещен.

Запрещен вывоз самородного золота и ювелирных камней, изделий из крокодиловой кожи, редких видов животных (в том числе и изделий из их рога, кожи и кости) и растений, семян и цветов (в том числе засушенных). Вывоз шкур животных разрешён только по лицензии таможни или других государственных органов. Запрещен вывоз в любом виде (даже чучел) лемуров, крокодилов, черепах, а также растений, семян и цветков орхидей, молочаев, дидерий и пахоподиумов.

Категорически запрещён ввоз диких и домашних животных (жесткий карантин), оружия, наркотиков, медицинских препаратов без соответствующего документального сопровождения.

 

ДЕНЬГИ, ОБМЕН ВАЛЮТЫ

С 1 августа 2005 года в стране была введена новая денежная единица, Ариар (Ariary), обозначается как Ar. Ранее действовавший малагасийский франк (MGF) тоже в ходу и номинально равен 100 сантимам. В настоящее время 1Ar = 5MFG, и при совершении покупок важно уточнять, в чем указана цена - в ариарах или франках. Переход Мадагаскара на новую денежную единицу вызывает немало путаницы не только для туристов, но и для местных жителей, которые привыкли к франкам, действовавшим многие десятилетия. Подробную и достоверную информацию о проводимой реформе и курсе валют можно посмотреть на сайте крупнейшего банка страны – BNI

Банки работают обычно с понедельника по пятницу с 08:00 до 15:00.

Правила внутреннего валютного контроля на Мадагаскаре очень строги. Валюту можно обменять в любом отделении банка, в аэропорту, в официальных обменных пунктах и в некоторых гостиницах (наименее выгодный курс – комиссия до 10%), но для обмена каждый раз необходимо представлять таможенную декларацию на ввоз валюты, в которую впишут обмениваемую сумму. На улице деньги менять запрещается.

Международные кредитные карточки возможно использовать только в столице и в крупных торговых точках курортных районов, а также в некоторых авиакомпаниях, туристических агентствах, гостиницах и магазинах. Банкоматы расположены обычно рядом с крупными банками и некоторыми обменными пунктами.

Туристические чеки можно обменять в банках и в главных гостиницах столицы. Также их принимают в качестве оплаты в некоторых авиакомпаниях, туристических агентствах, гостиницах и магазинах. Чтобы избежать дополнительных сборов за обмен (обычно от 1,25% до 7%), рекомендуется брать с собой туристические чеки в евро или долларах США.

 

КЛИМАТ

Тропический на большей части территории и экваториальный муссонный на севере, хотя в связи с разнообразием природных условий острова здесь выделяют 11 достаточно различающихся между собой климатических района. Среднемесячные температуры колеблются от +13-20 зимой (апрель-октябрь) до +22-30 С летом (ноябрь-март). Осадков выпадает от 400 до 3000 мм. в год., причем максимальное количество - летом.

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Один из самых уникальных уголков Земли, осколок древнего суперматерика Гондвана, Мадагаскар представляет собой мини-континент, буквально насыщенный экзотическими формами жизни, многие из которых встречаются только здесь.

Остров поражает уже своим внешним видом – ярко-красные латеритные земли служат "фундаментом" ярко-зеленой растительности, образованные древними породами горные вершины, вулканические массивы и озера перемежаются пустынными участками, многокилометровые пляжи ограничены с суши массивами реликтовых лесов, а обилие полноводных рек и эрозионных форм придает местному рельефу ещё большее разнообразие. А если добавить к этому ещё и уникальную флору и фауну, аналогов которым нет на планете, а также колоритное местное население, являющееся уникальной "смесью" народов малазийского и африканского происхождения, то получится как раз то, что и создает славу Мадагаскару, как одному из "реликтовых" мест планеты.

Центр острова расположен в зоне Высокого плато (Центральное нагорье, 700-1500 м. над уровнем моря) и представляет собой один из самых разнообразных по рельефу участков страны – для этих мест характерны протяженные горные цепи, обширные участки выровненных плато, широкие долины и обилие озер. Поэтому неудивительно, что именно здесь в XVIII в. возникло королевство Андрианампуйнимерина, которое стало центром объединения Малагасийского государства. Здесь же расположена и столица страны.

 

КУХНЯ

Малагасийская кухня на первый взгляд очень проста. Базирующаяся на традициях местных народов, в большинстве своем являющихся выходцами с Больших Зондских островов и Африки, она унаследовала характерные черты именно малайской и африканской кулинарных традиций.

Основа всей кухни – рис во всевозможных комбинациях с различными наполнителями – мясом, сыром, овощами, морепродуктами и, конечно, соусом и пряностями. В большинстве своем блюда из риса очень похожи на своих азиатских "родственников", но характерной их чертой является обилие жгучего зеленого перца, который, впрочем, здесь добавляют к любому блюду. Соусов также множество, начиная от традиционного местного томатно-чесночного и острого соуса "ачард", и заканчивая космополитичными уже карри и соевым соусом. Но при этом все они делаются с учетом местной специфики – в традиционные рецепты добавляются местные травы и специи, зачастую делающие продукт непохожим на своего "прародителя".

Также "на гарнир" часто идут различные овощные салаты, среди которых особенно популярны "ро" – салат из трав и пряностей с рисом и "анана" – салат из риса и пряностей с креветками, а также просто овощи (обычно томаты, кукуруза и фасоль), толченые листья маниоки, картофель и особый сорт бананов.

Мяса мальгаши потребляют, по сравнению с соседними африканскими странами, достаточно много. Традиционным источником его здесь служит антилопа-зебу, которую специально разводят вместо не очень-то приспособленных к местному климату коров. Стоит попробовать жареное на углях филе зебу с душистыми травами и мясо зебу в томатно-чесночном соусе "хеномби ритра", а также свинину с толчеными листьями маниоки "хенакисо си равитото" или с угрем, помидорами и луком – "хенакисо си армалона", мясное рагу с помидорами и пряностями "румазава", длинные полоски копченого вяленого или жареного мяса "китоза", мясо на вертеле "паус масикита", ассорти из тушеной с маниокой говядины или свинины "равитуту", гусиную печенку, а также жареную на решетке курицу с бананами и салат из кукурузы с курицей. Очень популярны и продукты из пресноводной и морской рыбы, благо водных ресурсов в стране предостаточно.

И уж что точно присутствует на местном столе в изобилии, так это фрукты ("вуанказу") – экзотические личи и анона, традиционные хурма и манго, гуаява и клубника, бананы всех сортов и ананасы, и, конечно, кокосовые орехи, которые здесь употребляют в стольких видах, что немудрено запутаться. Фрукты и овощи используются и как гарнир – к мясным блюдам добавляют маниоку, пикули, зеленую папайю, перец. Постоянно на столе пудинг из риса и кокоса "гудзугудзу", традиционные лепешки из рисовой муки с сахаром "мукари" и разнообразные пирожки.

Из напитков популярны всевозможные фруктовые соки со льдом, газированные напитки всех видов ("каприс") и первоклассная местная минеральная вода "О-Вив". В повседневной жизни мальгаши потребляют достаточно много крепкого кофе, отдавая предпочтение местным, йеменским и эфиопским сортам, а также достаточно слабо завариваемый местный чай.

В стране неплохо развито собственное производство вина и алкогольных напитков, что и неудивительно, если вспомнить, что ранее страна была французской колонией. Здесь выпускают превосходный ром "Дзама" (темный) и "Казенев" (белый), очень легкое пиво "Флэш" и более традиционный сорт "Три-Хорсиз-Бир", а также белые, розовые и красные вина "Дом Реми", "Лазани Бецилеу" и "Домен-де-Манзмисуа". Повсеместно употребляются неочищенный ром "туака грас", кокосовое вино "трембу", домашнее пиво "бетса" и "личел" – слабоалкогольный напиток из одноименного фрукта.

 

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Традиционных местных верований придерживается около половины населения, христиане составляют 41% верующих, имеются также мусульманские (7%) и буддистские общины.

Официальные языки – мерина (диалект малагасийского языка) и французский. В туристической сфере часто применяется английский.

Обычно очень красочно и с размахом отмечаются христианские праздники – Пасха и Рождество. Многочисленные культурные мероприятия проходят в канун Дня Восстания (отмечается память восстания против французов в 1947 г.), Дня Африканского Единства и Дня Республики.

В марте шумно отмечают Алахаманди – малагасийский Новый Год. "Дония" – традиционный фестиваль музыки, проводится в Нуси-Бе мае-июне (дата плавающая). Фисемана – традиционный красочный ритуал очищения, проводится в населенных пунктах народности "антакарана" в июне, а Фамадихана (ритуальная церемония почитания мертвых, один из главных праздников острова) – с июня до сентября. В мае по все стране проходит Фестиваль риса, а в октябре-ноябре – прекрасный джаз-фестиваль "Мададжазкар".

Один из самых колоритных ритуалов страны – церемония обрезания, которая является главным событием жизни малагасийского мужчины. На этот многодневный праздник собираются многочисленные гости из всех окрестных деревень, устраиваются песенные и танцевальные соревнования, выставляются богатые столы (на праздник запрещено приходить в одежде красного цвета!). Каждый июль в Махадзанге проводится праздничная церемония омовения реликвий королей Буйна, на которую собираются тысячи людей.

 

ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ

1 января – Новый Год 

Конец марта (обычно 29 марта) – Годовщина Дня Восстания 1947 г. 

9 апреля – Страстная пятница 

Март-апрель – Пасха и Пасхальный понедельник 

25 мая – День Африканского Единства 

1 мая – День труда 

26 июня – День Независимости 

15 августа – Успение 

27 сентября – День Cен-Винсен-де-Поль 

1 ноября – День Всех Святых 

25 декабря – Рождество 

30 декабря – Годовщина Республики Мадагаскар (День Республики)

22 

Турфирма предлагает подписаться на рассылку предложений горящих туров